推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园   

万源市:一线监督 助力脱贫攻坚“收官战”

   商业区块链   日期:2020-08-27    

“郑叔,你之前反映桥没修通的问题,现在给你解决了没有?”

“解决了!原本我们这两户属于边缘户,桥一直没修通,平时只能趟河而过,很不安全。我愁了一辈子,现在终于可以放心大胆的过河了,感谢你们!”万源市固军镇三清庙村村民郑文继面对回访的督查组,感激地说道。

图为市纪委监委督查组入户走访了解贫困户帮扶政策落实情况,防止返贫现象发生

此前脱贫攻坚专项督查组在入户走访时,了解到他的诉求后,立即把相关情况反馈给固军镇党委政府,并在帮扶单位的支持下,在这两家房屋附近200米的河上新建了一座漫水桥,解决了出行问题。现在一说起这事,郑文继就对党委政府竖上了大拇指。

据了解,为打通联系服务群众“最后一公里”,着力解决好群众实际困难和问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。今年以来,万源市纪委监委以“千名纪检干部进万家”“清风直通车”活动为抓手,组建5个脱贫攻坚专项督查组,深入31个乡镇(街道)面对面了解脱贫摘帽后“四不摘”落实情况,并及时将督查出的问题反馈给乡镇党委政府和相关责任部门,督促他们解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

“只查看台账资料,容易被表面材料所‘迷惑’,发现不了实际存在的问题,只有把视角聚焦在基层群众所需,通过直奔现场,才能取得更直接更有用的效果。”该市纪委监委党风政风室主任介绍。

除了变“督战”为“参战”外,该市纪委监委还盘点梳理了2016年以来扶贫领域问题线索处置情况,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的坚决查处。截至目前,开展明察暗访7次,发现问题87个,已解决72个;排查2016年以来扶贫领域问题线索354个,处置问题线索354件,立案337件,给予党纪政务处分345人。

“脱贫摘帽不是终点,一旦政策落实不到位,很有可能让脱贫户再次返贫。”该市纪委监委有关负责人表示“下一步,我们将持续加强扶贫领域监督检查,重拳出击,果断亮剑,以问责促尽责,全力巩固发展好脱贫成果。”

(作者:贺红蜜)

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站