推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园   

“永远的三毛 不朽的经典” ——《三毛流浪记》(电影绘本版)新书分享会圆满成功

   商业区块链   日期:2020-08-14    

朱虹报道: 8 月 13 日的下午,上海会展中心少儿馆响起了电影版《三毛流浪记》片头曲那经典又熟悉的旋律,长江文艺出版社“永远的三毛 不朽的经典”《三毛流浪记》(电影绘本版)新书分享会在 2020 上海书展正式开始。此次活动邀请到了重量级的嘉宾——“三毛之父”张乐平的儿子张慰军先生,为大家讲述“三毛”这个经典系列创作背后的故事,与大家一起品味经典、回味童年,开启一场光影与文字的穿梭之旅。

图片1

“三毛”是一个天真调皮、对社会充满好奇的上海弄堂里的孩子,张慰军先生先是回忆了父亲当年创作“三毛”这样一个令大众喜爱的小孩形象的契机。《三毛流浪记》是张乐平先生亲眼见到两个流浪小孩街头饿死的悲惨遭遇后,决心创作的长篇漫画,其中有张乐平先生在抗战时期及部队生活里的所见所闻,融入了他对当时上海流浪儿童们生活的深刻的理解与深切的同情。

图片2

尽管在当年那个环境下,张乐平先生创作的三毛的故事,可谓是大胆且敏感, 但在陈伯吹先生的鼎力支持下,1947 年 6 月,《三毛流浪记连环画》还是在《大公报》付梓发表。没想到的是,一经发表,就火爆非常,引起轰动。

图片3

在活动现场,张慰军先生向我们生动地描述了当年广大读者们对三毛的喜爱。不仅《大公报》销量节节攀升,读者们还会把报纸上三毛的漫画裁剪下来,读者 的来信也像雪花一般纷纷寄来。还有可爱的小读者心疼三毛每天饿肚子,专门给 三毛寄来了金圆券,想请他吃一顿早餐。

随后,张慰军先生讲述了三毛电影诞生背后的故事。1949 年 4 月,“三毛流浪记”电影开拍,这是一部不同寻常的电影,不仅跨越了解放前后两个时代,还是中国影史上第一部时下一流明星全员参与且零片酬的电影。拍摄电影中收到的善款,最后都用来为流浪儿童创办了“三毛乐园”,让孩子有饭吃、有地方住、有书读。

图片4

这部《三毛流浪记》电影上映后,受到了读者的广泛喜爱,经久不衰。这一次长江文艺出版社出版的《三毛流浪记》电影绘本版,再现了该电影的大量经典镜头;不仅如此,还创造性地加入了《三毛流浪记》的漫画,并加以注音,让电影与漫画互相辉映,使荧幕与画笔相得益彰,得到了张乐平家人的高度肯定。

在张慰军老师的分享结束后,代表老中青三代的“三毛”粉丝们也纷纷上台, 向大家讲述了各自的时代他们与三毛的邂逅、对三毛的了解以及阅读《三毛流浪记》后的感悟。

图片5

张慰军先生及粉丝们讲述的一个个生动有趣的故事,让现场的大小读者们听得津津有味、意犹未尽,于是在分享结束后,他们不约而同地在签售区排起了长龙,张慰军先生也耐心地送给了每位小读者独一无二的寄语,他殷切地鼓励当今的小朋友们向三毛学习,学习他那饱受苦难依旧坚强不屈、积极向上,屡战屡败、屡败屡战的精神。

图片6

图片7

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报