推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园 

乐为标准写春秋 ——中国标准查询网运行16年纪实

   商业区块链   日期:2020-07-02    

6月23日9时43分,我国西昌卫星发射中心长征三号乙运载火箭,一飞冲天,将北斗系统第五十五颗导航卫星成功发射,实现北斗全球组网。

在此“高光”时刻,与全国人民一起激动的还有中国标准查询网的全体员工,北斗卫星的研制与发射离不开他们提供的标准服务支撑。

2004年2月,“中国标准查询网”创办。16年来,一直以秉承“专业 高效 诚信 共赢”的服务理念,服务于我国机械、汽车、电子、冶金、船舶、石油化工、航空航天、军工、核工业等10大领域,提供国内外标准资料、专利文献、技术翻译、专业培训,见证了我国工业转型升级、汽车出口和新能源改造、高铁和大飞机研制、载人航天、军民融合等关键领域的突破。

起步于标准化改革年代

2002年,科技部“十五”重大科技专项——“重要技术标准研究”启动,我国长期缺乏标准发展战略方向性指导、技术标准体系不完善、贸易技术性措施缺乏有效策略等问题得到前所未有的重视,一些外向型企业对国外标准的采购需求得不到满足,标准采购渠道不畅,成为当时课题研究人员和企业标准化人员的共识。

   彼时,海尔集团在巴基斯坦投资建厂急需标准、ISO 9000和ISO 14000管理体系认证标准换版、企业技术图书采购、标准文献及技术资料翻译……看到这一专业市场的需求,2005年“中国标准查询网”与国内各具有优势的标准化机构和图书机构合作,建成了当时国内最全的国家标准、行业标准、军用标准3类标准查询数据库。

  为海尔提供巴基斯坦的电冰箱、洗衣机、空调器标准,解了海尔的燃眉之急,时任海尔集团标准化办公室主任的王袭深为感激,并在来北京出差时专程前往“中国标准查询网”赠送礼品致谢,10年后的2014年3月,王袭主任陪同到青岛出差的“中国标准查询网”运营总监马如飞参观海尔时还回忆起这件事。

  “中国标准查询网,服务中国优秀企业”,定位构建国外标准资源优势,从那时起就牢固地树立在每一个公司员工的心里。

2014年3月21日,海尔集团研发中心王袭部长陪同“中国标准查询网”马如飞参观海尔

发展于中国经济腾飞之时

  高铁提速、智能制造、汽车出口与新能源转型、大飞机起步、航天发射、深海探测……一个个关键领域的突破,推动了中国经济的快速发展,在这背后,离不开科技人员的刻苦攻关,也离不开标准的支撑。

  唐山轨道、株洲机车、中国商飞、长城汽车、三一重工……一家家重点企业争分夺秒的赶超国外同行和竞争对手,“中国标准查询网”成为他们最紧密的合作伙伴。16年来,数千家国内龙头企业都与“中国标准查询网”签署了合作协议,其中200多家成为10年以上的“金粉”客户。“中国标准查询网”做到了“人无我有,人有我全,人全我快”,不仅为他们提供了全部10余万项的国内标准,还为他们提供70多万项国际标准和国外先进国家的标准,甚至一些稀有国家的标准,极大地方便了企业的需求,大大减少了不少企业专程赴国外采购标准的成本。于此同时,“中国标准查询网”还提供专业的技术翻译和标准培训,解决了标准使用难题。

图片2

2015年10月12日,“中国标准查询网”在百年企业——唐山轨道交通公司进行项目交流。

绸缪于国际标准变局之前

技术性贸易壁垒,自从中国加入WTO之后就成为我国每个“与狼共舞”的出口企业必须面对的现实,尤其是近年来国内外各行各业的标准之争,更关乎每个企业命运、消费者利益和国家经济发展。

2005年“中国标准查询网”诞生之时,就加入了“国际标准用户联盟IFAN”,关注国际标准化领域的发展方向,并多次出席国际标准化会议,积极参与相关问题的探讨,以此指导自身公司的发展和国内企业客户标准化工作的开展。

同时,“中国标准查询网”还与美国ASTM、ASME、API、英国BSI、德国DIN、VDA、法国AFNOR、澳大利亚SAI、缅甸、菲律宾等国标准化机构和标准化专家交流与合作,为国内企业采购国外标准采购极大地畅通了渠道。下一步,“中国标准查询网”还将进一步加强对客户的需求进行大数据分析,以给客户更好的服务体验。

图片3

2018年9月25日“中国标准查询网”在瑞士IEC总部出席第45届国际标准用户联盟年会

奋楫笃行,臻于至善

     “专业 高效 诚信  共赢”,“中国标准查询网”注重内部员工素质培养,提升服务能力,早在2012年就开通了网络商学院,为员工提供在线培训及考试,同时还安排参加外部的标准化专业知识和图书发行、营销、企业管理等分级分岗培训,打造了专业、稳定的服务队伍。

在客户服务方面,“想客户之所想,急客户之所急”,有时为了客户急需的一本定价才10元的标准,专程去出版社取货并送到客户手里,有时因为时差问题需要深夜与国外同行联系与沟通。为了听取客户的意见,“中国标准查询网”自2009年开始,通过举办一年一度的“网员客户年会”,与客户进行面对面的沟通,并在年会举行期间邀请标准化专家免费为客户进行专题培训。

“诚信赢天下”,“中国标准查询网”秉承诚信至上,取得了客户的长期的认同与信赖,下一步,立足于“一网、一号、一圈”(中国标准查询网、“标准馆”公众号、金质圈),更好的服务于所有客户,并启动“专家顾问委员会”,更好地服务国内外标准客户。(撰稿:金质传媒)

图片4

2010年5月26日,中国标准查询网第二届客户年会在河南郑州举行。

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报