推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园 

一文读懂海伯利安新经济模型收益

   商业区块链   日期:2020-06-19    

海伯利安新推出的这版经济模型玩法有些复杂,我花了几天时间将白皮书结合官方的解释研读了好几遍,并且做了笔记,想站在一个普通持币用户的角度给大家分享一下我的个人理解,相信也能够把大家作为散户投资者最感兴趣的几个点单独拎出来给大家做个有侧重点的诠释。

图片1

什么是Map3.0共识地图时代

有用户可能还不了解海伯利安想做一件什么事,我来简单做个概括。从传统的公司化运作中心化地图,到启动开源社区模式的OSM(OpenStreetMap)地图,到海伯利安去中心化地图应用系统,地图数据的生产和管理模式已然发生了改变。海伯利安致力于在OSM的开源模式基础上创新,鼓励人人以去中心化的方式贡献地图数据,获得服务奖励,开启Map3.0共识地图新时代,构建公平、公正、公开的区块链共识地图LBS (Location-based blockchain service)空间经济体。

以人口红利为驱动的经济模型2.0

我们要首先明白这个版本经济模型的重中之重。海伯利安三位创始人在云启动大会上曾反复强调人口红利沉淀,我认为和此次设计的扩容机制有很大关联。有兴趣的可以回顾一下首席架构师张博士的演讲稿,其中提过人口红利是通过一个缓慢有序的过程,理性、稳定地激励大部分参与者沉淀在生态当中,成为对生态长期发展有利的生产资源。在整个过程中,塑造一种让老用户找到新朋友,且对前期进入生态和后期进入生态的人都相对友好的一种机制。

和比特币早期的矿工和投资人比后期参与者拥有更大的获利优势不同,在海伯利安的经济模型中,一方面保证早期参与者可以通过成为社群管理人发展出自己的社群;另一方面也在给稍晚些进入的参与者降低部署节点的门槛,随着生态发展,允许抵押少量的HYN就可以成为Map3节点管理人。这样一来,早期和后期的用户可以共同维护网络安全,合作促进社群增长,公平分享网络收益。

图片2

同时,对于无法适应生态需求,成为人口红利沉淀再生态中的用户,而只想短期赚一笔收益就走的,经济模型有一系列的规则玩法将此类玩家与生态深度参与者区分开来,关键手段就包括锁仓机制、工作量证明、最低抵押量和结盟机制等,以此来保障节点服务的稳定性和网络安全性。

实现生态人口红利的手段即为扩容。老版本经济模型中的参与方式相对单一,从泰坦微抵押参与Map3节点抵押,Map3节点可复抵押给Atlas链节点,到链上部署Atlas节点,这一过程只需地图数据服务和固定的抵押额度即可完成,老用户已经较为熟悉了。

 

而动态扩容是指单个节点抵押量、全网节点数量两个指标随扩容周期不断变化的过程,再配合燃烧机制促进HYN的需求量,降低HYN的供给量,通过供需关系的变化提升HYN代币的价值,促进生态发展。

海伯利安目前暂处生态发展的早期,需要依靠经济模型激励早期人员的加入,奖励来自Map3每个月释放的PoW的激励数量,内燃机制带来的HYN通证价值提升,和免费的地图数据服务。

到了生态中期,随着逐渐成长的节点服务量和API调用量,已经形成一定的网络效应,此时Map3会继续释放每年复合增长的PoW奖励数量,并配合外燃机制带来的HYN通证价值提升和免费地图数据服务来补贴服务节点及服务调用者。

图片3

到了生态成熟期,Map3网络已形成规模,此时内燃和外燃结束,网络预期每天能够支持近50亿次的服务请求,且地图服务开始收费。服务的定价和服务节点的收益率由市场决定。

作为投资者的我们,要弄懂这套动态扩容的规则也不难,最主要知道在什么时间投入多少HYN去部署节点,能够获得什么奖励,一切就很清晰了。

从单一到动态的参与方式

经济模型2.0指的是从主网上线起,通过Map3节点运行去支持的链上和链下抵押。我将从单个节点的抵押量变化、锁仓期、节点数量的变化和奖励等方面去分析新模式对持币用户产生的直接影响。

首先,微抵押和复抵押两个层面依旧存在静态抵押模式。普通持币用户微抵押给Map3节点,节点管理人需抵押最低抵押总额的20%,参与人需抵押最低抵押总额的1%。而Map3节点管理者则以节点为单位复抵押给Atlas节点。

动态模式建立在静态微抵押的基础上,对Map3和Atlas链两个层面进行扩容。Map3节点数量随扩容周期进行不同程度的裂变,第一年内每三个月裂变一次,裂变时Map3节点一分为二,裂变后的单个Map3节点抵押量近乎减半,裂变出的新节点自动从原节点获得部分抵押量,不够的部分需要新用户补足。由于裂变后的节点管理者和原来是同一个人,这个管理者就需要负责吸引新人加入该节点,补足最低抵押额。

概括来说,每次裂变后的节点数量翻一倍,每个Map3节点的抵押门槛降低,代表每次扩容都是给新人参与生态的机会。比如扩容周期1 单个Map3节点的最低抵押量为100w个HYN,到扩容周期2就变为55w个HYN,到了第二年的扩容周期5就变成了10.18w个HYN。对于前期只通过微抵押参与Map3节点的持币用户,等扩容到了自己能力范围内的水位,就可以部署自己的Map3节点,发展自己的社群了。

图片4

在Atlas链层面,只要抵押量达到100w个HYN,就达到了部署Atlas节点的门槛。随着Map3不断扩容,网络中有更多的Map3节点复抵押给Atlas节点,使得单个Atlas节点的抵押总量不断上升。最开始从1个Map3节点裂变后成2个扩容节点,这两个节点可通过结盟的方式合并抵押量,成为一个Atlas节点,该Map3节点的发起人也就成为了Atlas节点的管理人。因此我们看到,Atlas节点随着Map3的扩容,平均抵押量不断增加,从100,到110,到123…

最终,每一天将从所有已部署的Atlas节点中凭借总抵押量降序选取88个最多的Atlas节点作为出块节点。88个以外的Atlas节点没有出块收益。所以,Atlas节点管理人必须注意随时关注当天88个Atlas出块节点的抵押额,如果觉得自己的Atlas节点额度不够在第二天排进前88名,则可以随时追加结盟的抵押总量,来增加自己进入88个共识委员会的几率。

如果有的Map3节点管理人觉得只要保证自己有收益就可以,不一定非要成为88个节点之一,那么还有一种非结盟的方式。即将自己的Map3抵押量复抵押给任意你觉得胜算高的Atlas节点即可分享出块节点分配的收益。

为了鼓励链上链下节点的长期运行,该经济模型采用了抵押锁仓方式,防止有的节点短期操作频繁对网络作恶。Map3节点的锁仓期为180天,意味着节点启动后的180内不可撤出抵押的HYN。180天到期前一周,节点管理人和参与者可决定是否续约,只要180天到期时满足最低抵押额总量,可立即进入下一轮180天锁仓。锁仓时长将计入节龄(运行节点的时长),节龄用来计算权重,将拿来与PoW工作量证明一起决定该节点获得的服务奖励。

微抵押7天后,若该Map3节点未筹集足够的抵押量,则持币用户可以撤回抵押。Map3节点复抵押给Atlas节点7天后,若有需要也可撤回现有抵押,比如抵押给另一个出块率更高的Atlas节点。

图片5

奖励通过哪些指标计算

海伯利安的PoH混合共识机制中,将PoW和PoS分别用于Map3和Atlas链的共识计算。Map3节点根据PoW共识机制计算工作量,根据公平有效、多劳多得的原则决定节点奖励数量,一天结算一次有效工作凭证的总量,并对所有节点进行排名。有效工作量越大,排名越高。Map3发起人的管理费可调,默认值为20%。Map3管理人可在早期降低管理费吸引更多持币用户参与微抵押,支持节点扩容。PoW的奖励随时间递增。此外,该模型还设计了一套防止结盟的节点之间伙同作弊来刷工作量及自调整PoW难度系数的的机制,具体细节可参考白皮书内容。

图片6

成为Atlas出块节点的,将同时获得出块奖励和服务节点奖励。主网上线后的第一年,出块奖励为每6秒出2个HYN,每个出块节点分1/88。此后每一年的出块随减产周期减少25%,即每一年的PoS奖励随时间递减。Atlas节点发起人的管理费可调,默认为20%。早期降低管理费的做法更容易吸引Map3节点参与抵押,但到了后期,Map3节点更倾向于于复抵押给出块率更高的节点,届时会根据供需平衡需求率高的节点的管理费。而复抵押给Atlas链的Map3节点奖励则按照抵押量的比率来计算,并结合发起人的管理费再分配给微抵押用户。

图片7

早期通过微抵押加入的参与者的收益相对稳定,只需根据抵押量和Map3节点的节龄来计算奖励,只要抵押的时间越长,该节点的权重越大,获得的奖励也就越多。扩容后,动态奖励增加了其他的影响因素,如Map3节点和Atlas链节点数量的增多,会通过生态调节使得单个节点的收益比率小幅下降。此外,早期部署的节点节龄更长,倾向于获得更高的权重,而扩容过程中加入该节点的新用户能分享更高的服务奖励。

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报