推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园 

中国自主创新的3D打印建筑技术在新基建全球市场大规模应用

   商业区块链   日期:2020-05-25    

朱虹报道: 2020年5月24日上午,2020年盈创 “梦·路”全球3D打印建筑技术与产品大采购新闻发布会,在上海青浦盈创循环产业园召开。这是推进国家全面复工复产的催征鼓,也是促进实体经济转型升级的进军号。在第四次产业革命大发展的背景下,盈创 3D 打印建筑技术通过将 5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等创新技术的应用结合,实现了建筑智能化远程管理、3D 打印建筑装备的人工智能、3D 打印建筑油墨的新材料大数据分析、再生与再循环资源的区块链管理,以及 3D 打印建筑全球化工业互联网技术应用。今年盈创与交通运输部公路科学研究院公路交通环境研究中心、苏州航道处、苏州绕城高速、沃萨润等单位共同探索,实现了 3D 打印建筑技术在交通水利工程中的运用。这是“新基建”领域的又一创新!盈创让航道、河床、高速公路声屏障进入 3D 打印新经济时代。

图片1

图片2

十二届全国人大外事委员会副主任委员,中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席,蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽博士;交通运输部公路科学研究院公路交通环境研究中心副主任邵社刚,英国中央政府国际贸易部对外直接投资司司长挂职英国沃萨润公司政府关系和国际战略部部长 Matt Walker,以及美国,澳洲,墨西哥,尼日利亚,南非,新西兰,巴西,中东等盈创全球3D打印建筑的合作伙伴,通过远程视频连线参与了这次发布会。线下,“中英3D打印石墨烯应用研发中心”挂牌,国内外客商嘉宾200多人齐聚一堂,共同体验和见证了盈创3D打印建筑生态圈在新基建上获得的又一次风口机遇。线上互播直播发布盈创全球3D打印建筑技术与产品代理权,共同探寻和开拓一条“梦想彩色成功之路”。北京沃萨润科技有限公司、乡伴文旅集团、江苏奥富能机器人科技有限公司等一批企业与盈创签约,他们将在新材料的研发、文化旅游的推进、以及智慧建筑等方面展开全面合作。

图片3

图片4

发布会期间正值两会。在十三届全国人大三次会议上的《政府工作报告》中,李克强总理强调,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展 5G应用。这是国家对“新基建”做出的重大战略部署。当下,上海、江苏、浙江正在实施长三角一体化国家重大战略,国家部委正在支持长三角实现更高质量的一体化发展。而盈创所在的上海青浦区、江苏苏州工业园区正是长三角一体化的示范区。赵白鸽主任视频连线致辞说:“盈创肩负着重要的国家使命与责任担当。不仅要做好示范区新基建循环产业的示范,更要顺应大势,发挥优势,在前沿科技创新、特别是 3D 打印建筑领域当好先锋,为国家经济快速复苏、快速发展做出贡献。”

2020年4月,中国政府首次明确了新型基础设施的范围,其中包括创新基础设施,它将成为社会经济发展新的动力之一,助力中国转型升级,而新基建的核心就是数字化。专注3D打印建筑研发19年、拥有超过335项国家专利和46项发明专利,全球真正实现3D打印建筑的高新技术企业——盈创建筑科技(上海)有限公司,正在基础设施领域通过数字化技术引领一场颠覆性变革。

图片5

图片6

在发布会现场,盈创为所有嘉宾演示了3D打印各种基础设施的全过程,这也是3D打印建筑技术第一次公开亮相在公众视野中。盈创采用自主研发的油墨,通过建模、编程,利用计算机控制,可以在最短的时间内,打印出各种形状的基础设施。3D打印建筑不仅降低了施工难度,缩短了施工时间,降低造价成本,还大幅度减少了现场施工人员,提升作业的安全性。此外还具有个性化、低碳节能、使用寿命长等各种优点,具有良好的社会效益和经济效益。

图片7

图片8

早在2018年,盈创就提出了3D打印建筑绿色循环产业概念,公司整合了城市建筑、钢厂、煤化工、电厂、沙漠沙等5大可再生可循环产业,经过分类处理、颗粒化的碾磨,最终被配比成拥有自主知识产权的3D打印建筑油墨,打印出的墙体坚固度最低都相当于传统混凝土C30墙体,而且经过专业机构的环评检测,这种材料是环保无害的。

在发布会上,盈创展示了最新的四种3D打印技术的应用场景,开启全球大采购彩色模式。

3D打印生态岸线。传统河道修复工程,常规采用混凝土和预制砖等材料建设硬质化的护岸,投资金额较大,施工要求和难度高,而且建造过程中不可避免的给河道水域带来二次污染。盈创创新地3D打印技术应用到了二级护岸的建设中。层层打印出的护坡安装简单方便、梯形结构稳定牢固,墙体还留有生态空洞,可以满足水生物栖息的需要,顶端规则空间则用于河岸绿化种植,维持岸线生态。目前,全球首段3D打印二级护岸已经落地苏申外港线的江苏段。

  3D打印高速声屏障。随着交通网络的日益发达,噪音扰民也成为社会关注问题。传统声屏障采用夹胶玻璃、亚克力透明板、水泥木屑板等材料建造,存在建设周期长、资金需求高、使用寿命短,降噪效果不佳等弊端。2019年,盈创与苏州绕城高速公路有限公司联手,率先在S58沪常高速开展了70米的3D打印声屏障先导示范工程。根据建筑降噪经验和绕城高速车流情况,盈创将墙体设计打印为匀称的编织纹理,降噪30分贝,是传统声屏障4-6倍。同时,盈创还在声屏障中,预制了植物花盆,生态降噪的同时改善驾乘人员的视觉感受。

 3D打印隔离病房。2020年初,人类遭遇了在过去20年中,来自病毒的最强的一次袭击。为阻击疫情,盈创在最短的时间内上马了3D打印隔离屋项目,火速开打,千里驰援湖北咸宁、黄石、山东东营、日照等地。随着全球疫情爆发,4月初盈创发起全球捐赠,为一带一路国家巴基斯坦、美国打印捐赠3D隔离屋。隔离屋是一个独立的单元,运输吊装后仅需接通预留的电源,即可投入使用。多个拼接可作为临时医院使用。此外,这种3D打印出来的房屋,还可以当作灾难发生时的紧急避难屋、甚至是民宿、门卫房、艺术小屋、公共厕所使用。盈创3D打印建筑还可以“回炉重造”,一旦不需要了,可以打碎重新组合,建筑材料能实现循环、可持续利用。

    3D打印全球最大规模示范楼。这次的发布会地点就在盈创自己打印的大楼内。4层楼的建筑约3200平方米,从地基到墙体到梁板柱,整个建筑过程都采用现场3D打印建筑技术完成。相比于传统建造方式,仅地基环节就可做到免开挖、免清运、免放坡、免回填等,人工方面更是只需钢筋工、瓦工、水电工即可,人数由传统的200人,减少到仅需9人。位于青浦的盈创公司内,包括四层楼的建筑在内的3D打印建筑群,总建筑面积约4.4万方,它将将成为行业内3D打印建筑绿色循环产业的一个样本。

盈创建筑科技(上海)有限公司董事长马义和在发布会上表示,交通建设、城市社区的更新、美丽乡村的建设、以及固废物的回收将成为公司未来发力的重要领域。不久的将来,将看到3D打印建筑会广泛应用于市政、水利、道路、建筑以及地下等各种工程建设,推动中国传统制造业的绿色升级改造,用科技赋能行业、治理环境、改善生态、创造价值。为了实现这个目标,盈创将搭建三个基地——

盈创3D打印建筑·油墨循环产业基地。基地将当地工程建设产生的工业、城市、建筑、装饰、生活及各种可再生和可循环资源,进行专业化分布式处理,生产高科技3D建筑的打印油墨,实现生态循环利用,有效解决“资源短缺”与“生态环保”的两大世界级发展难题。

盈创3D打印建筑·装备制造产业基地。这个基地包含3D打印建筑设备的研发中心和制造基地,集线下体验、商贸、仓储、物流为一体的示范中心以及工业互联网数据集成服务平台,基地将成为传统企业的转型加速器、科技企业的技术孵化器,与产业链上下游企业一起构建一个工业共享共生系统。

 3D打印建筑应用基地。通过盈创的技术许可与企业合作共赢,盈创向合作方输出品牌、技术、设备、管理制度等,利用自主研发的3D打印建筑技术和资源,与合作方共同投资建设3D打印建筑的生产与制造基地,为合作方开发项目提供建设资源和保障,包括:建厂和产品的生产制造、工程项目施工安装、完整的技术支持与应用培训、完整的生产工艺、施工工艺、技术资料包等一系列使用权、以及远程技术咨询、现场专家指导等全程技术咨询服务。

“凡益之道,与时偕行”,这是中国古老典籍《周易》中有一句话,说的是,风与雷的交相协作,才成就了益之道。世界正经历百年未有之大变局,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。3D打印建筑技术的全球快速应用,是世界共享共治、互联互通、彼此助益、与时俱进的人生之益事。

创新驱动发展,科技引领未来。一端是巨大的投资与需求,另一端是不断升级的新技术,新基建正是应对经济下行压力重要的支撑点。它不再是简单的修路、筑桥、造房屋,而是践行新发展理念,推动数字技术落地新场景。超前布局、坚信未来科技革命的新方向,盈创建筑科技(上海)有限公司,将用3D打印建筑技术,在新基建领域大胆创新、勇于实践,为打造大国重器,倾尽全力。多彩的3D打印建筑世界开启,全球大采购盈创的时代到来。(朱虹、吴建秀)

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报