推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园   

后疫情时代的区块链抵押经济模式

   商业区块链   日期:2020-05-07    

摘要:磨砺见韧性,何处是机遇

全球经济概况

自今年3月欧美及东南亚各地相继采取封国封城的抗疫措施以来,除特殊行业以外的上班族已连续在家远程办公近两月,不仅被限制外出、且只能进行日常最基本消费,导致各国受到的经济冲击不断加深,连股神巴菲特都选择在疫情期间套现逾4亿美元。高度交织的全球化产业链之下,贸易、消费和全球供应链将面临疫情长尾问题,导致此次经济衰退的低谷效应将可能滞后到2020下半年到2021年进行爆发式呈现。

根据4月IMF《世界经济展望》预测,2020年全球经济将收缩3%,其中美国、欧元区和日本GDP分别下降5.9%、7.5%和5.2%;中国第一季度国内生产总值同比下降6.8%,一季度出口同比下降13.3%。目前美国的经济增长动能已经跌到了金融危机后2009年的水平,同比下滑4%,且速率明显快于2009年。

图片1

最可怕的不是疫情难以遏制导致复工复产无望,而是一旦消费者的信心受到严重打击,即使餐馆、商铺让利开张也难以再度燃起人们的消费欲望。从3月10日左右开始,德国、英国的堂食人数同比下降,到3月20日左右已基本降为0。而交通、娱乐、艺术行业同样承受着巨大压力,各大院线公司面临影片退档、资金链紧张。

最难以估量的后果是一旦中小企业难以维持,大批城市打工者和个体户的生活被直接影响,为求渡过今年的难关而尽可能减少消费开支;同时各国大量印钞的补救方式又可能因为无限延迟复工造成恶性通胀,迫使经济陷入恶性循环。

图片2

在消极的外部因素影响下,大家目前最期盼的是能够找到相对理性的稳健投资来对冲经济衰退带来的货币贬值和通胀风险。等到下半年疫情数据有所好转,各国相继落实对中小微企业的扶植政策,才能逐步重新恢复居民消费和生产。顺带提一句,由于近几个月来全球金融货币市场呈现高度关联性,连主流的数字货币比特币、以太坊市场也跟随美股的4次熔断剧烈波动,导致风险偏好较高的数字货币投资者在目前阶段也普遍倾向于更为长期且波动性小的投资项目。

什么是抵押机制

抵押(staking)是区块链项目方通过持币升息、质押或锁仓等方式促进去中心化生态发展的一种稳健型商业模式。它需要持币者筹建一个节点,再抵押一定数额的代币;或选择一个或多个节点授权委托、锁仓等行为来获取区块奖励和管理费用。

对海伯利安地图公链而言,节点抵押合约将更简单的参与方式开放给所有有兴趣为去中心化地图生态做贡献的用户,因为它无需用户配置昂贵的硬件,仅通过抵押量和时长即可促进代币价值与生态的共同成长,加速完成项目生态的闭环。抵押合约且有助于确保网络安全和生态参与者的权利,进一步提高代币和社群用户黏性。
       对于刚接触到区块链且有意愿跟随参与项目成长的用户群体,抵押合约的玩法规则很容易理解。无论市场形势如何,用户都可通过类似“定期”投资的形式获得预期回报,且用户为项目做贡献的同时获得收益,会收获强烈的项目参与感,随着生态的升级从普通用户逐渐转变为精英用户,形成去中心化生态发展的良性循环。因此,我们强烈建议投资者在参与项目抵押前提前做好功课,确认你将来要参与的项目是否有清晰长远的规划,以及是否已经获取了社群参与者的共识和信心。

此外,锁仓在抵押合约里的代币安全性是用户们极度关心的因素。此前DeFi 贷款协议 Lendf.Me 平台上价值近 2500 万美元的资产被黑客洗劫,越发凸显了专业团队对抵押合约的代码安全和业务安全审核的关键作用和需求。

海伯利安Hyperion 项目已于近日提交并完成了Map3云节点抵押智能合约的审核,由国内成立最早且国际化的区块链安全公司慢雾安全团队进行安全审计,对包括ERC20 代币智能合约、Map3 智能合约代码等进行了全面审查,最终确认Hyperion 智能合约通过慢雾科技安全审计标准。海伯利安团队将在未来与慢雾科技共同针对数字货币行业中的底层公链安全研究、智能合约安全研究、威胁情报同步等多个环节保持密切合作,确保项目在多变的生态环境中的安全性。

图片4

图片5

海伯利安Map3云节点(v0.8)抵押合约的特点

海伯利安Hyperion作为目前全球最大的地图公链,致力于通过去中心化技术实现OneMap地图解决方案,提供包括地图数据层调用、私密定位分享、数字钱包、POI点数据贡献、Dashboard等一切基于位置数据的区块链服务。

Map3是支持加密传输协议的去中心化服务网络,通过整合全球范围内的各类地图数据进行高效统一地分发,为全球用户提供开放的地图服务生态。Map3云节点则负责高效的地图数据分发,与Map3网络中的其他云节点一同维护地图数据的可靠性和高效性。

在生态参与的广泛度上,海伯利安的Map3云节点抵押合约优势十分明显。相比于有些项目设计的抵押规则是为了吸引大额持币者,利用其客观的参与收益暂维护短时币价,但实际上创建节点的是投资机构和交易所而言;海伯利安的节点抵押合约门槛较低,持有的代币数量不大或缺乏稳定运行节点条件的持币人都可以通过委托HYN参与节点服务,分享服务奖励。

图片6

这对生态发展起到两方面的推动作用。其一,该合约极大地提升了全网参与度,参与抵押的人越多,每个节点的共识程度更强,节点服务的质量也就更加可信。其二,小额和大额持币者将共同维护数据服务的合法性。相比短期内的币价波动,维护健康的社区治理效能从长期来看更为重要。

对于海伯利安社群内已经持有HYN的用户来说,抵押是权益保值增值的最佳手段。HYN作为一类交易媒介,换来的是更高价值的去中心化地图数据服务。持币份额较少且无硬件设备的HYN持有者无需自行部署节点,只要达到合约要求最低抵押量就能帮助节点的数据传输;而大额HYN持币者负责创建节点抵押合约,一旦募集到预定抵押总量就能启动一个节点,并通过设定锁仓期限来平衡抵押者的资产流动性和抵押奖励。

如何参与Map3云节点抵押委托

HYN节点抵押合约的参与角色分为节点发起人和节点委托人。合约的规定最大总抵押量为100w个HYN,发起人先创建一个新的Map3云节点(v0.8)抵押合约,并抵押不少于最大总抵押量20%HYN(即20w个HYN)。主网上线前,海伯利安将免费赠送一个节点给每位成功的发起人。

发起人首先需要一个钱包地址(公钥)作为合约的身份依据,一个钱包地址只能对应发起一个节点合约。该钱包地址的重要性在于可防止节点作恶。调用地图数据服务的用户可将该节点每次传输数据时要求提供的签名和该合约内的公钥相匹配,来确认节点身份和数据内容是否合法。

图片7

合约设置完成后,需在七天内完成募资。此时,委托人可在泰坦地图内查看已创建合约列表,并选择要委托给哪些Map3云节点。委托金额不能少于最大总抵押量的1% (即1w个HYN)。若合约内显示剩余的抵押额恰好小于1w个HYN,则最后一位委托人只需一次性抵押完剩余额度,达到最大抵押量,即可完成节点启动。但同时,委托人的HYN抵押量不可超过合约内剩余的抵押需求。一旦委托人抵押的金额超出了总抵押额度,合约将只扣除合约内缺少的部分,并将多出的抵押量退回该委托人账户。在泰坦地图App上,委托人可随时查看自己参与的合约还剩余多少抵押额度。

节点成功启动则自动进入锁仓期。锁仓期限内任何人都不可撤出抵押。若一周后募资失败,则合约内的发起人可替所有参与者取回代币;亦或委托人可自行取出个人抵押的部分。合约内的金额清零后,发起人就可以凭借该地址发起新一轮节点合约。

HYN委托人始终持有HYN的拥有权,只是把代币权益委托给节点。因此在抵押期内,只要别人没有拿到你的私钥,你的币就是安全的。什么情况下需要担心呢?就是如果你选择把币抵押到中心化的钱包或矿池,就相当于将自己的币先暂时给了对方帮你保管,这样才需要提前预判对方的可信度。

图片8

抵押锁仓期分为30天、90天和180天,其中参与180天锁仓期合约的委托人可在90天后提取一半的奖励,但不可提取抵押代币非180天的抵押合约不可在锁仓期内提出抵押或奖励。项目方设定合约锁仓期的原因,是为了防止参与者投机,将抵押的HYN在二级市场转让,从而负面影响代币流通量和二级市场的波动程度。

图片9

根据三个锁仓时长,节点的年化奖励分为8%,12%和16%。

节点奖励总额= 最大抵押量*年化收益率*天数/365
       发起人奖励=节点奖励总额*发起人抵押量比例+节点奖励总额*委托人抵押量总占比*20%

委托人奖励=节点奖励总额*委托人抵押量占比*80%

此外,创建节点的管理者还将收取20%的手续费来弥补服务器及人工成本。不难看出,海伯利安团队设定抵押合约的初衷不在于追求每一位参与者抵押的金额有多高,而是希望尽可能多的参与者加入HYN网络的治理当中,让节点收获越多的共识,进而激发HYN价值的提升。同时根据每单合约的抵押量和锁仓时长,项目方将通过内燃烧销毁数额成正比数量的HYN,通过平衡抵押和消耗的代币速率来确保HYN的整体价值。

图片10

从创建委托、启动节点到提取奖励的过程中,发起人和委托人可随时通过泰坦地图内的合约详情页面随时查看节点的运行状态和奖励情况。

总体而言,海伯利安Map3云节点抵押合约通过HYN质押的数量、时长和奖励,将代币价值转化为生态的能量和用户权益,并通过合约内的公钥和私钥支撑Map3云节点身份和服务可信度,使全球的社群用户直观地感知节点抵押合约给生态带来的价值。

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报