推广 热搜: 区块链  有关云  花园  Hyperion 

国家文创实验区邀专家解读文旅产业“走出去”“融进去”之道

   商业区块链   日期:2019-11-19    

记者近日获悉,国家文创实验区管委会在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,了解到一些文化企业存在对国际化发展形势预判不准的问题。为帮助文化企业解决相关问题,促进文旅产业国际交流互鉴,11月19日,国家文创实验区“智汇三三”高端沙龙活动成功举办,近百名文化企业代表参加。

图片1 

活动聚焦“从‘走出去’到‘融进去’——文化产业如何走好国际化之路”主题,由国家文创实验区管委会、国际文化产业园区发展联盟主办,北京市朝阳文化创意产业发展中心协办,蓝色智慧中心承办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京银行城市副中心分行支持。

“随着中国开放大门越来越大,越来越多的文化企业开始将海外作为布局发展的重点。”活动现场,中央财经大学文化与传媒学院院长教授魏鹏举、北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊、北京华韵尚德国际文化传播有限公司项目经理董婷婷围绕“‘一带一路’与中国文化产业的挑战与应对策略”“文化贸易模式创新推动文化企业高质量‘走出去’”等话题分享了观点,到场观众与发言嘉宾相互讨论、交流,共同探讨中国文旅产业走好国际化发展之路的途径。

图片2

“我们公司目前正打算拓展海外市场,所以一看活动主题是‘国际化’,我就赶紧报名参加了。活动中,专家梳理了文旅产业走出去的风险,对于即将进场的我们来说,非常有价值、有帮助。”观众杨晓宇说道。

“希望此次活动的举办,能够给文旅产业从业者搭建起交流互鉴、项目合作的平台,为更多文旅企业进入国际市场提供帮助,扩大中国文旅产业的‘朋友圈’。”国家文创实验区管委会相关负责人介绍,“智汇三三”高端沙龙是一个连接政府、企业和学界三方的多向高效互动交流平台,截至目前,国家文创实验区“智汇三三”系列活动共举办12场,吸引1200余家企业代表参与。

图片3

举办“智汇三三”高端沙龙活动,是国家文创实验区聚焦文旅产业国际化发展的一项具体举措。一直以来,国家文创实验区着力搭建中外文化交流合作平台,培育了华韵尚德、蓝海电视、掌阅科技等文化出口重点企业,并在2019年牵头发起了国际文化产业园区发展联盟,促进国内外文化产业园区在项目资源、文创技术、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面建立可持续的合作关系。

国家文创实验区充分发挥国际文化产业园区发展联盟的服务平台作用,开展了一系列国际文化交流活动:举办2019国际文化产业园区发展论坛,搭建了互学互鉴平台,促进国内外文化产业的优势互补、互利共赢;组织联盟成员考察位于朝阳区的北京市重点文化产业园区,体验中国文化,感受东方魅力;举办“NICE CHOICE——中外手工艺采风交流活动”,中外手工艺大师赴国内三地采风,并解读和展示创作成果;与荷兰大使馆签订在东亿美术馆联展的长期合作协议,联合白俄罗斯、爱沙尼亚、东帝汶等国家驻华使馆和欧盟影展等国际组织,开展中外文化交流活动,打造“友来友往”国际文化交流活动品牌。

下一步,国家文创实验区将继续把主题教育的内涵内化为创新服务方式、优化营商环境的不竭动力,继续深入园区一线、倾听企业呼声,列明问题清单,解决企业需求,全力推动朝阳区建设首都全国文化中心核心区,服务全国文化中心建设,服务国家“一带一路”倡议和中外文化交流互鉴,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

文/记者 许迪

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报