推广 热搜: 区块链  有关云  花园  Hyperion 

成本学院-用成本来管理企业利润-

   商业区块链   日期:2019-11-14    

2019年11月11日成本学院在深圳市宝安区人才园举办第一届中国VE大会上横空出世,一个以成本管理为焦点的组织,但是他管理的又不是成本,而是企业的经营和利润。这次的中国第一届VE大会的是由深圳市宝安区人力资源服务中心和深圳市泰鸿人财技术咨询有限公司(公益社团法人日本VE协会深圳办事处)联合主办,由日本经营系统协会和成本学院承办,公益社团法人日本VE协会和一般社团法人TRIZ协会作为协助单位协办这次大会。这次大会是成本学院成立以来第一次的公布,成本学院在三家日本的著名成本领域机构的支持和帮助下问世。

见证成本学院问世的日方代表有来自日本国驻广州领事馆石泽义治商务领事,日本VE协会首席顾问田中雅康教授和赤城弘一先生,以及藤田建设工程有限公司的两位副总堀田英利先生和山本秀莊先生。中方代表有中国工业信息化部中小企业发展促进中心国际合作处樊颖晖处长,深圳市宝安区人力资源服务中心陈妮主任,青岛西海岸新区外事服务中心王娟主任,广东省咨询业协会陈勇达秘书长,广东省质量协会吴少敏秘书长等嘉宾和企业代表200余位出席了本次的大会。同时,广东省质量协会和大连市战略性新兴产业联盟分别发来了贺信和祝贺VCR。

图片1

成本学院倡导的是一个大成本的概念,成本学院首先重新定义了成本管理的定义本身,成本管理的目的是为了管理成本?其实不是,单纯的成本数字毫无意义,成本管理的整个资源的消耗,最终管理的是企业的经营状况和企业的利润。简单的举个例子,测量血压,测量血压管理的真的是血压的数值吗?其实不是,管理的是血管的弹性,最终管理的是身体的健康。成本管理也是依然,管理的不是成本本身,而是最终的企业管理能力和盈利能力。

其次成本学院强调的是成本管理必须从有形的工厂生产制造阶段的管理到无形的设计研发企划阶段的成本管理,如何在设计阶段提升企业的成本核心竞争力。成本管理也许对很多企业来说就是工厂管理,生产端的管理,或者说就是精益管理,也就是一个老专家在工厂巡视,发现各种浪费和各种不合理。但是,其实这种成本管理只能管理整体成本的10%。也许这个数字会让大家叹为观止,我们平时的管理只是在管理整体成本的10%的成本?因为,成本也有两个阶段,成本的发生阶段和成本的决定阶段。我们一直关注的是成本的发生阶段,也就是我们所说生产阶段。但是仔细想一想,生产阶段是按照既定的材料和生产工序流程来生产,简单的说生产只是在执行一个指令,生产的阶段成本管理主要是确保执行人员准确无误的执行指令。但是,这个指令本身的合理性很大部分决定了最终的成本,根据日本大型企业的统计,在设计图纸完成之后90%的成本已经被决定了,所以在设计阶段降低成本才是现在企业降低成本真正重要环节。

 本次成本学院还披露了和深圳市宝安区人力资源服务中心的合作项目,宝安私董会项目。宝安私董会项目是致力于更好的服务好深圳市宝安区的企业,尤其是目标把深圳市宝安区的优秀企业造就成真正的行业标杆。

宝安私董会项目的几大特色

1. 12+4

宝安私董会只会在宝安区招募12家有潜力的企业为会员,招募4家企业为准会员。会员企业可以享受所有会员企业可以享受的服务,包括企业管理,技术难点突破对接和商务对接等等,但是准会员企业只能参加会议,但是无权享受任何服务。宝安私董会每一年会淘汰一批不认真的企业,淘汰一家由准会员企业填补一家,再招募准会员企业一家。

2. 2×6

 私董会每两个月会开两天会走访家企业,每次活动会由成本学院严格挑选的成本导师带领,对这两家企业进行全方位的诊断,最后给出解决意见。除了被诊断企业,其余会员企业和准会员企业也必须参加旁听学习。两个月后会去下两家企业,并要求前面两家企业汇报改善进度和结果。1年内走访所有会员企业,每次活动都必须公司董事长出席。

3. 3:2

目标实现3年利润至少翻番的目标,针对宝安私董会企业提供最先进管理方法的引入培训和教育,帮助私董会企业完成研发,成本管理,品质管理等体系建设,以及支撑体系运做的相应的人才的培养,在私董会遇到技术难关的时候帮助私董会企业寻找技术对接甚至帮助私董会企业接全球订单,一切的一切只为把这12家企业打造成一流的世界级企业。

图片2

为了鼓励中国企业在成本领域的杰出贡献,成本学院还特意设立了以田中雅康教授命名的田中奖,以表彰在成本领域具备表率作用的企业。本次田中奖的受奖企业是华为技术有限公司和藤田建筑有限公司。在受奖仪式后,受奖企业藤田建筑还做了关于管理建筑领域VE实施案例的分享,以及公司最近在尝试了医疗护理领域和VE和短时间VE。

图片3

大会的最后压轴是一场别开生面的论坛,本次的论坛的题目是中国企业如何引入成本管理和VE。本次论坛不仅邀请了之前为大家分享的三位来自日本企业嘉宾,还临时邀请了来参加这次活动的来自中兴通讯的李江部长,和原华为科技的首席成本专家杨树长参加讨论,这两位都是引入成本管理和VE的资深专家,中日五位专家就中国企业如何引入成本管理体系和VE这一话题,共同为在坐的企业代表出谋献策。

图片4

本次大会在广东省咨询业协会陈勇达秘书长的完美总结下落幕。陈秘书长等嘉宾分别也对成本学院表示了高度的关注,希望这所学院真正的能帮助到中国企业转型升级。

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报