推广 热搜: 区块链  有关云  花园  Hyperion 

一场颠覆成本管理概念的活动 -成本管理真的是管理成本吗?-

   商业区块链   日期:2019-11-12    

今年的双十一一场颠覆成本管理概念的活动在深圳市宝安区人才园举办,第一届中国VE大会,一个以设计端降低成本焦点的大会。这次VE大会的主办方是深圳市宝安区人力资源服务中心和深圳市泰鸿人财技术咨询有限公司(公益社团法人日本VE协会深圳办事处),由日本经营系统协会和成本学院承办,公益社团法人日本VE协会和一般社团法人TRIZ协会作为协助单位协办这次大会。这次大会不仅是成本学院成立以来第一次的发力,还是首次三家日本的著名成本领域机构共同参加举办的盛会。

这次大会的参会嘉宾也是阵容强大,日方代表日本国驻广州领事馆石泽义治商务领事,日本VE协会首席顾问田中雅康教授和赤城弘一先生,以及藤田建设工程有限公司的两位副总堀田英利先生和山本秀莊先生。参加会的中方代表有中国工业信息化部中小企业发展促进中心国际合作处樊颖晖处长,深圳市宝安区人力资源服务中心陈妮主任,青岛西海岸新区外事服务中心王娟主任,广东省咨询业协会陈勇达秘书长,广东省质量协会吴少敏秘书长等嘉宾和企业代表200余位出席了本次的大会。同时,广东省质量协会和大连市战略性新兴产业联盟分别发来了贺信和祝贺VCR。

图片6

本次大会的主题是成本管理和VE,如何在设计阶段提升企业的成本核心竞争力。成本管理也许对很多企业来说就是工厂管理,生产端的管理,或者说就是精益管理,也就是一个老专家在工厂巡视,发现各种浪费和各种不合理。但是,其实这种成本管理只能管理整体成本的10%。也许这个数字会让大家叹为观止,我们平时的管理只是在管理整体成本的10%的成本?因为,成本也有两个阶段,成本的发生阶段和成本的决定阶段。我们一直关注的是成本的发生阶段,也就是我们所说生产阶段。但是仔细想一想,生产阶段是按照既定的材料和生产工序流程来生产,简单的说生产只是在执行一个指令,生产的阶段成本管理主要是确保执行人员准确无误的执行指令。但是,这个指令本身的合理性很大部分决定了最终的成本,根据日本大型企业的统计,在设计图纸完成之后90%的成本已经被决定了,所以在设计阶段降低成本才是现在企业降低成本真正重要环节。

其次本次大会的另一个亮点是成本管理的定义本身,成本管理的目的是为了管理成本?其实不是,单纯的成本数字毫无意义,成本管理的整个资源的消耗,最终管理的是企业的经营状况和企业的利润。简单的举个例子,测量血压,测量血压管理的真的是血压的数值吗?其实不是,管理的是血管的弹性,最终管理的是身体的健康。成本管理也是依然,管理的不是成本本身,而是最终的企业管理能力和盈利能力。

本次大会首先由石泽商务领事,之后由日本成本管理第一人田中雅康教授做主题演讲,成本管理·成本企画和VE。今年85岁的田中教授因为在成本领域杰出的贡献曾经得到日本前皇后的嘉奖表彰,一生著书35本,发表论文261篇,重要学术发表208篇,主导的日本大型企业研究会1000场次以上。田中雅康在【本管理·成本企画和VE】中,首先向大家讲述了成为一个强大企业的关键要素,只有强大的新产品开发能力才能强有力的拉动企业成长与长期繁荣。特别强调只有勤奋工作的企业和勤奋的国家才能得以长存,表达了对现在日本国家企业工作改革的担忧,并警示中国今后也要注意。

接下来讲述了成本管理的定义,体系与推进方法,以及成本企画的诞生和发展演变过程,令人人耳目一新的观点层出不穷。例如鲜为人知的大野耐一先生的故事,比7大浪费更严重的浪费是,知道存在浪费而不进行改善,和不进行管理。

以及,成本企画诞生于丰田公司,最初是为了达成目标成本而推进的,以第一次石油危机的发生为契机,使丰田人意识到成本企画的正确目的应该是为了达成目标利润。

成本企画的功效:减少质量问题,减少开发费用,缩短开发周期,提高企业内部的成本意识和利润意识,整顿完善全公司的管理体制。田中教授以他60多年的成本企划研究经验告诉我们进行成本企画是有百利而无一弊的。

最后跟我们讲解实施成本企划最有效的手段VE,VE不只能给制造商带来利润,也能对终端客户带来好处。能达成厂商与终端客户的共赢。以及VE的最新定义:VE是为了给社会和顾客提供更高价值的产品和服务。

VE的关键词是功能,只有正确把握功能才能进行后续改善。例如打火机最重要的功能不是点火而是发热,冰箱最重要的功能不是制冷而是保持指定温度,告诉我们真正重要的功能很难把握。

VE分为3个阶段的VE,企画阶段的VE,设计阶段的VE,和制造阶段的VE。

VE的使用范围极其广泛,不仅能用在产品上,也能用在管理工作上,不仅能用在制造业,也能用在建筑业,医疗护理行业,家庭生活上,学习好VE,可以改变一个人的价值观改变人生。丰田将VE视为组织活动化的源泉,和人才培养的必要工具

图片7

下午首先由来自三菱日立的赤城先生分享了价值创造设计,之后是深圳泰鸿人财技术咨询有限公司总经理何晓磊先生介绍了新落户在宝安人才园的成本学院,以及和宝安人才园的合作项目“宝安私董会”, “宝安私董会”将会是一个崭新的服务宝安区企业的新模式。为了更好的服务好宝安区的企业成本学院还和深圳万拓企业管理咨询有限公司签订了战略合作协议,互补互助共同进步。

图片8

这次为了鼓励中国企业在成本领域的杰出贡献,成本学院特意设立了以田中雅康教授命名的田中奖,以表彰在成本领域具备表率作用的企业。本次田中奖的受奖企业是华为技术有限公司和藤田建筑有限公司。在受奖仪式后,受奖企业藤田建筑还做了关于管理建筑领域VE实施案例的分享,以及公司最近在尝试了医疗护理领域和VE和短时间VE。

图片9

大会的最后压轴是一场别开生面的论坛,本次的论坛的题目是中国企业如何引入成本管理和VE。本次论坛不仅邀请了之前为大家分享的三位来自日本企业嘉宾,还临时邀请了来参加这次活动的来自中兴通讯的李江部长,和原华为科技的首席成本专家杨树长参加讨论,这两位都是引入成本管理和VE的资深专家,中日五位专家就中国企业如何引入成本管理体系和VE这一话题,共同为在坐的企业代表出谋献策。

图片10

本次大会在广东省咨询业协会陈勇达秘书长的完美总结下落幕。对于第一届中国VE大会,参会的嘉宾领导和企业代表给予了高度的评价,来自中国工业信息化部中小企业发展促进中心国际合作处樊颖晖处长还邀请了主办方成为APEC中小企业工商论坛的主席团成员,青岛西海岸新区外事服务中心王娟主任也向主办方抛出了橄榄枝希望主办方能够去青岛,为青岛企业的转型升级贡献力量。相信这次的VE大会是中国VE的一个开始,也一定会成为非常重要的里程碑。也希望VE能够在中国燎原,助力更多的中国企业从低附加价值的制造加工向高附加价值的设计企画转型。

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报