推广 热搜: 有关云  区块链  花园  Hyperion 

第六届船山文化夏令营在湖南衡阳县完美结营

   商业区块链   日期:2019-08-06    
图片1

 

“立志之始,在脱习气……”8月5日,伴随着动作到位,整齐划一的《示子侄》韵律操表演,第六届船山文化夏令营在湖南省衡阳县王船山故居——湘西草堂举行结营仪式。来自全国各地的30对亲子家庭与当地20名乡村教师、20名农村学龄儿童依依惜别。

 当天上午9时许,伴随着悠悠的音乐,第六届船山文化夏令营结营仪式正式开始。所有营员整装静坐,依照古代礼祭祀先贤的要求,主祭、陪祭等代表先后净手上香、敬献各类祭品、全体营员四鞠躬,表达对王船山的敬意和缅怀。祭祀中,孩子们还分别与陪伴他们度过难忘5天时间的志愿者老师等互相拥抱,感谢所有为夏令营辛勤付出的志愿者们。仪式上给所有营员颁发了结营证书。

 “经过几天的朝夕相处,一起感受国学的魅力,感悟船山文化的精髓,让孩子个性得到了修养,国学文化得到启迪,更领略到了中华诗词之美,文章之道,礼仪之大,这必将是一生重要的财富,受益无穷。”亲子家庭代表张辉在结营仪式上感慨的说道。



“作为一名乡村教师,自己常走入了灌输的教学理念,忽略了孩子们感受的误区。通过这几天静心的学习,我懂得孩子们真正的诉求。在以后的教学中我会更加注重国学学习,带着孩子们多感受传统文化的魅力。”衡阳县乡村教师曾丽芸介绍道。

据了解,船山文化是中国优秀传统文化的精华之一,是湖湘文化的重要源头,彭玉麟、曾国藩、谭嗣同、毛泽东等皆深受船山思想的影响。衡阳县从2014年开始每年定期举办船山文化夏令营,现已成为“弘扬船山文化、传承国学经典”一张靓丽名片。今年是王船山诞辰400周年,当地为了更好的宣传船山思想、讲好船山故事、擦亮船山品牌,还将举办王船山思想国际学术研讨会、船山纪念邮票全国首发式、船山文化园开园暨全国书画名家作品展等一系列纪念活动。(刘欣荣 欧阳天宇 王健)

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报