推广 热搜: 区块链  有关云  Hyperion  花园   

著名作家点评《味的人》 美与幸福是检验成功的唯一标准

   商业区块链   日期:2019-06-24    

 

【北京文艺网报道】

 近日,普及美学专家邱伟杰先生继《美的人》之后又推出新作《味的人》,两书珠联合璧,从静态与动态两个方面纵横探讨当代生活中美的价值。

 在物质生活丰盈的时代,人的价值逐渐全方位得到实现,而美是价值的直观体现,味是价值的无限活力。所谓美,在作者看来是人与生俱来的“本来美”,即天道规律中原本就有的质朴美,品质美;所谓味,指的是人生的实践和体味,目的指向快乐与幸福。幸福就是一种味道,持续而长久,是生活的动力和活力,渐渐凝聚为魅力。魅力人生是精彩的人生,作者从这个维度重新诠释了当今的成功学。在今天,怎么可以想象美的缺席?没有美的人生,怎么称得上成功?美与幸福是检验成功的唯一标准。

《味的人》出版以来,得到众多知名学者和文艺创作者的好评。翻译家柳鸣九和作家梁晓声倾情推荐邱伟杰先生的普及美学作品。

作家徐则臣说:“《美的人》广受好评,畅销至今,与它的语言优美和架构清晰是有关系的。可喜的是,作者并未止步,在《味的人》中,除了保持这些优点,在层次感上更加逻辑严密,步步为营又步步深入,到最后才亮出全书思想的顶点,这种结构倒不像散文而像戏剧和小说了。我很乐意看到一部有戏剧结构的散文作品能再次收获读者好评。” 

《新宋》作者阿越称赞:“《味的人》用高明的点穴功夫将审美生活的关键一一拿准点透,那雍容优雅的文字把人生美的动态分析展现得如春风化雨,润物无声。这是一部不可多得的思想性与文学性兼具的散文作品。”

 著名作家、《北京文学》主编杨晓升评论道:“味和美到底是什么关系呢?本书作者说:‘美是品质的静态分析,味是美的动态分析。所以,味是美的生发,是美的更高层面。’《味的人》无疑是一本别致有趣的书,作者以独特的视角剖析精神美、灵魂美和人生美,或将助推这个社会对美的认知深度。”

 著名作家野夫先生说:“我们曾经生活在匮乏的时代,曾用饥渴的心感知美;如今物质丰饶,更需要提升对美的感知能力和塑造能力。”

 美,在东方的传统里不仅是一种品质,物的品质,气质的品质和精神的品质,它更是现代生活中人们追求的终极目标;而美的全息体现,就是邱伟杰先生在《味的人》一书中反复强调的体味,快乐地体味着,生生不息。(文/周建鸣)

 

(《味的人》  作者 邱伟杰  四川文艺出版社2019年出版发行)

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报