推广 热搜: 有关云  区块链  花园  Hyperion 

MAP3:Hyperion海伯利安发布去中心化地图服务网络

   商业区块链   日期:2019-01-04    
       地图是什么?

我们的生活太过于依赖地图,以至于我们从来没有思考过如此细致的问题。就像水跟空气一样,没有人感知,但是没有人可以缺失。

宇宙大爆炸诞生了时间与空间。

自远古以来,人类发挥聪明才智尝试在时间和空间上凝聚共识。现代商业更是离不开时间和空间的准确表述。原子钟的计时精度代表了人类在时间上最精确的共识;而地图,则是空间认知过程中的产物。

最早人们把地图看作是地球表面缩小在平面上的图形,也即“空间数据的可视化”。而到了现代,地图已经并不局限于表示地表可见的现象,而是包含和更多无形的地理和气候现象,比如气温、气压、降雨等。但真正让我们彻底沉溺其中的是展示了包括交通信息、商业信息、居住信息等庞大的社会信息在内的电子地图。

电子地图已经不再是简单的“地理现实世界的表现或抽象”(by Board,Weiss),地图的模拟、信息负载、信息传输、认知功能已经延伸到了消费社会的绝大部分领域,包括数据搜集和承载、社交引导、消费引导、公共事务管理等等。地图自此由主要记录地理数据变为主要记录人类活动数据,由“地理地图”变为了“社会地图”。

即使如此,庞大的数据信息无法从中心化的地图企业产生,毕竟所有的地图企业都在追逐利润,而不是追求“价值”。也正因此,共识地图依然无法产生,直到海伯利安的出现。
 

MAP3——去中心化地图服务网络

2018年12月27日,海伯利安首款数据采集产品地图掘金( Dmapper)在香港首发。用户借助地图掘金工具可看到海伯利安在去中心化地图上标志的不同位置,并通过尝试验证某个熟悉位置点的正确与否学习来参与地图数据贡献。我们可称它为海伯利安的博弈机制:激励用户提交正确的数据,并惩罚欺诈行为,提交正确的位置信息是对用户最有利的策略。

海伯利安相信,准确的共识地图只能靠去中心化的方式生产和维护才能实现。在海伯利安体系里,数据采集、链、地图服务这三大核心产品的设计和实现无不体现着去中心化的思想。

2019年1月6号,海伯利安发布了第二款核心产品MAP3-去中心化地图服务网络测试网。网络节点将遍布欧洲、亚洲、美洲、澳洲。与比特币和以太坊类似,任何用户都可以在自家电脑上运行MAP3服务节点程序,通过程序自动加入MAP3网络,提供地图数据服务,地图数据使用者访问服务节点获得地图数据。未来,MAP3服务节点还将支持计费功能,这样,地图服务节点将从每一次请求中获得收益。作为新一代共识地图3.0, 海伯利安特意将MAP3的名称与Web3.0相互映射,意喻着这是一款能满足用户隐私需求的去中心化地图网络,随着网络节点的进一步深化,将从多渠道为用户提供超越中心化地图服务的体验。

图片1

未来,谷歌地图预计在全世界每天的请求数量将达到1万亿次,除去谷歌地图以及谷歌自己产品的使用无需付费以外,其余网站以及APP的每千次点击都将产生2-7美元的费用。要知道,全世界有1/3的顶级网站域名含有谷歌地图,有超过100万个APP在使用谷歌地图的位置服务。这是一笔巨大的收益。而原来在谷歌地图收入来源的广告费以及API接口收费在海伯利安网络中都将返还给全世界所有参与服务的MAP3节点。

过去,数据地图只能通过中心化组织结构的服务器来进行数据分发,用户无法保护隐私也无法拒绝中心化组织机构用用户的行为数据来做恶。今天,在去中心化地图服务网络中,每一个人都可以成为节点,无需通过中心化机构服务器。只要有电,MAP3去中心化地图服务网络就可以永远存在,用户的行为隐私被极大的保护,没有人可以拿用户的行为数据作恶。
 

Titan,去中心化地图

MAP3网络将在全球四个大陆(欧洲,亚洲,美洲,澳洲)共同推出。该产品是面向B端服务以及商业机构需求,而基于MAP3去中心化地图服务网络的导航Dapp泰坦(Titan)在未来一段时间也会发布出来。据悉,海伯利安将导航软件取名Titan(泰坦)寓意反抗并为人类盗取智慧的火种。海伯利安是这样设想的,当用户了解地图掘金(Dmapper)的使用方式并熟悉验证空间位置的真伪之后,下一步将开始提交并创建空间数据。这些数据反映到MAP3网络中,令到这一去中心化地图服务网络迅速的生长繁衍,变成类似比特币存在的自生长生态网络。而MAP3的全球网络节点越多反过来又令到网络的完全去中心化越高,本地提取数据的速度就会越快越稳定。整个网络将打破不可能三角形,形成去中心化、高速与安全的三者统一。这些空间数据最终都会反映在Titan(泰坦)上,形成广告、搜索、定位、导航等功能。

图片2

据悉,Titan(泰坦)将于19年2月正式发布,即将发布的第一版产品功能尚为简洁,用户除了提交数据外,可以根据自己的喜好调整地图界面风格。审美独特或追求个性的社群用户们还能进一步在Titan(泰坦)上添加生动有趣的位置标记元素,创造新鲜玩法。

图片3

除此以外,海伯利安还将在1月6日同期发布Dashboard显示板,旨在通过视觉(弧线及图表)呈现的方式向全球用户展示MAP3网络在发布的过去24小时内加入了的节点数量,服务的地图数据请求的数量,及持币用户的人数的情况及细节数据,使每位用户都能及时并详细了解海伯利安的项目进程。

图片4

图片5

MAP3、Titan、Dashboard,连同2018年12月27日在香港首发的用于采集地图数据的产品地图掘金(Dmapper),共同构成了海伯利安宇宙的基石。
 

Hyperion(海伯利安)——共识地图的未来

海伯利安团队对去中心化的理念和执着在于设计一款能够使用户在参与游戏的过程中额外获取低成本收益的有效机制。而中心化的地图及其API应用程序编程接口服务往往单方面掌握了用户大量的位置数据隐私,加大了个人数据泄露与隐私滥用的风险。且中心机构因获利需要,使用户隐私被平台“兜售”且用户得不到使用地图服务的相应奖励。脸书与剑桥丑闻就是一个再好不过的例子。

中心化地图数据覆盖面小、准确性低、更新频率慢,且缺乏用户激励机制;而去中心化地图社群体系是人人都能参与构建地图数据、获得经济回报、参与地图社区的治理过程。海伯利安由此而生,与社群共同成长。

对于共识地图海伯利安来说,其开创的“众包技术”模型,无异于开启了“实时信息流地图”的新时代,即用户提供混沌的即时数据,同时又在这个数据洪流中自发寻找确定性。通过这一开创性的革新,海伯利安将解决在地图制作到使用的过程中长久以来存在的信息偏差的难题。

此外,海伯利安的共享地图经济理念是对免费地图经济模型的一次跨越。免费地图经济事实上是透过提供免费的地图服务,获取用户数据及隐私,来达到获利的目的。也即免费是以对用户隐私进行追踪为代价的。而海伯利安将最终通过对地图技术、经济与社会结构三个重要维度的创新和有机整合改变这一现状。

Hyperion(海伯利安),一张来自未来的共识地图,正逐渐向我们展露它的全景。

图片6

 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报