推广 热搜: 区块链  有关云  花园  Hyperion   

快乐跑| 团建行业的娱乐化与技术创新

   商业区块链   日期:2018-12-21    
       “最近公司来了很多新员工,别说混个脸熟了,简直就是对面不相识啊,能不能搞个团建活动,让大伙儿亲近亲近?”

“部分员工似乎很疲惫,效率低下,组织个公司团建吧,让员工放松一下”

曾几何时,团建这个舶来品从面向企业高管的高端服务已经变成企业在企业文化深耕和员工管理中不可或缺的一项常态性活动。

然而……

“这次团建又要拔河?”

“听说老板带了两箱白酒…..”

到底什么是团建?

图片5 

这个问题其根本是什么是团建的行业标准。

对一个行业来说,行业标准的建立首先是建立统一的技术标准,其次是管理标准。而在团建行业,部分团建综合服务平台,其致力推进的是流程标准化、客户及产品管理标准化,目的是借助平台的聚合能力,建立供需双方的沟通平台,实现资源积累和资本价值积累。而在技术标准方面则缺乏统一的认识。

 

技术标准缘何难以确定?

众所周知,技术标准是产品质量的保证,是对生产相关的技术条件的各项规定。在团建行业中,两个认识的不统一制约了技术标准的建立。

图片6 

其一,团建提供的是服务还是产品?

其二,团建面向的是企业主体还是员工个体?

在很多团建公司看来,他们提供的是服务,是根据企业需求规划服务内容并实施。而另一些团建公司则不同,他们提供的是产品,是预先规划好内容让企业选择然后再实施。

在对客户认知上,有些公司认为他们的客户就是企业HR与企业负责人,只要HR满意、老板满意则皆大欢喜。而另一些公司则更看重员工个体的体验,员工满意是其核心考量目标。

鉴于这两种认识的不同,技术标准在态度上首先就无法统一,团建市场也相应的呈现出无序的竞争态势和纷乱的行业现状。

首先是准入门槛极低,个人也能承接企业团建业务。其二是产品品质参差不齐,易复制,拿来主义随处可见。第三是感知体验模糊,因为消费的是“赠予品”,因此个体的感知体验变得更具欺骗性,从而影响服务者或产品提供方对于服务和产品的实际效果的判断,进而对产品优化和迭代产生影响。

因此,行业技术标准的建立一定是在市场教育并统一了两个认识之后。此后,市场准入门槛逐渐提升、产品品质决定市场地位。

产品品质的核心是什么?

图片7 

对于团建产品而言,其主要组成部分是由吃、住、行、乐、游构成的,而“乐”是融合并实现企业团建意义的最合适的环节,也是团建活动参与者最关注的活动体验。产品品质的高下及产品差异化的形成往往也取决于“乐”的环节设计。

因此,以参与者的活动体验来衡量,“乐”是团建产品品质的核心和保证。

 

如何让参与者“乐”起来

随着互联网+的广泛应用及产业融合加速产业边界模糊,越来越多的影视、综艺、游戏,甚至动漫、出版物成为团建活动内容的重要组成部分,由技术创新所带来的更多交互性、趣味性使得团建活动更具娱乐化,也极大提升了参与者的良好活动体验。

快乐跑在此方面做了很多有益的尝试。

图片8 

图片9 

依托互联网基因与技术优势,快乐跑专注于娱乐活动内容与产品的生产及提供娱乐活动创建及管理的平台服务,通过GPS、AR、二维码、图像、视频、口令、答题等创新互动形式丰富活动内容,赋予活动更多趣味性,真正让参与者“乐”起来。

快乐跑在技术层面为团建活动产品赋能及娱乐化活动产品的研发,极大补强了行业短板,成为产业链中重要组成部分,促进行业良性、快速发展。

再回到最初的问题,到底什么是团建?现在,你有答案了吗?


 
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报