新县步道,发展之路

   商业区块链   日期:2018-12-19    
       河南新县,大别山腹地,群山嵯峨黛绿,淮河发源之所,长河水流盘曲。这里的森林覆盖率高达76.7%,年空气优良天数稳定在300天以上,被评为国家生态文明建设示范市县;新县,还是全国著名的将军县,从这里,走出了包括许世友、李德生在内的多位共和国元勋。然而,由于资源、区位等客观原因,历史上的新县一直脱不掉“贫困县”的帽子,如何让祖祖辈辈守护的绿水青山,变为金山银山,让人民过上好日子,是新县人多年来致力于解决的难题。
       
       步道开发,转变思想
       登山健身步道,在中国还是个新鲜事物,但是在世界上早已是最为重要的体育基础设施,是带动地方经济发展的重要抓手——根据外媒报道,英国的威尔士国家步道,在落成的第一年就获得超过建设成本的直接经济收入1300万英镑。
       新县,在中国登山健身步道行业发展的萌芽时期,敢为人先,勇于突破,将这一超前理念引入了中原腹地。2016年11月落成的新县国家登山健身步道一期工程,总长130公里,是国内首条智慧步道、也是首条地跨南北分界线的国家级登山健身步道。该步道由北京山岳美途体育文化有限公司规划设计,从项目伊始就采用了国际上最为先进的生态工法,即在保留原有环境的基础上,在人工改造后,进行生态的恢复,力图在保证功能要求的前提下,从视觉、水文、环境方面保持自然的原样,以达到保持水土,维护生态的目的。生态工法需要手工制作,不能大规模使用机械,在步道的建设的过程中很大程度地促进了当地工人施工水平的提高。国家级登山健身步道的出现,让新县人对运动休闲产业有了全新的理解,这种思想的转变,是建设物质与精神文明的基石。

图片1
新县国家登山健身步道

步道旅游,产业发展
       步道,像一条线,串联了散落在乡间的旅游资源,在大别山腹地打造了一条珍珠项链。国家级登山健身步道的落成,促进新县体育旅游、教育培训、休闲康养等多业态的深度融合,步道沿线27个贫困村近千名群众共享步道发展红利。步道落成后,村民们大多起了新的小楼,开起了农家乐,从闭塞到开放,从一产到三产。据统计,近三年来,新县接待游客从254万人次增长至480万人次,旅游综合收入从12亿元增到23亿元。仅2018年十一黄金周,登山健身步道上下游产业链就接待游客约12万人次,占黄金周游客总量的16.4%。国家登山健身步道相关产业的发展,有力地助推了新县在大别山革命老区和信阳市范围内,于2017年率先实现脱贫摘帽,新县国家登山健身步道成为名副其实的幸福工程、民生工程。

图片2
步道周边新农村

受到国家登山健身步道利好的鼓舞,新县规划了总里程500公里的广域登山健身步道规划,以大手笔、大智慧,进一步推进体育旅游产业迈上新的台阶。截止2018年,新县国家登山健身步道二期、三期的建设工作已然完成,新县计划到2020年,圆满完成十二部委下发的《百万公里健身步道工程实施方案》中“每个县完成300公里建设”这一任务目标。

步道赛事,品牌引领
       登山健身步道的推广,是一个漫长而复杂的工作,新县的步道人,通过模式创新,采用赛事引领的方法,迅速突破了传统旅游目的地生命周期中漫长的“探查、参与、发展”三个阶段,让步道迅速火起来,让百姓尽快富起来。
       近年来,新县通过持续举办国家登山健身步道联赛、百公里挑战赛、亚洲越野大师赛等一批国家、国际级大型赛事和群众体育活动,以专业选手为引领,以赛事服务为磨炼,打响了“新县国家登山健身步道”这一品牌,点燃了群众健身休闲的热情,激发了游客探索自然的兴趣。

图片3
新县国家登山健身步道联赛

一分耕耘一分收获,新县的国家登山健身步道工程及相关赛事,受到了多方的认可与嘉奖,2016年,新县荣获2013-2016年度全国群众体育先进单位称号及全国群众登山健身大会最佳组织奖,2017年,新县被评为全国体育旅游目的地。

结语
       回顾成就,温故知新,总结经验,再攀高峰!我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新县国家登山健身步道必将在乡村振兴的发展道路上实现全面腾飞,与全国人民一道奋进新时代、同步小康路!

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报