多彩新一代垂直鼠标M618X众筹体验

   商业区块链   日期:2018-12-13    

 针对不同握鼠姿态和鼠标使用强度,手腕往往或多或少会出现疲累感,甚至长期积累下来而出现「鼠标手」症状。尽管目前大多数鼠标都标称「人体工学」设计,但其解决的只是握鼠舒适度,并不能有效、直接缓解手腕疲累和「鼠标手」症状。因此,一种更为彻底的「人体工学」鼠标诞生,细分出「垂直人体工学」鼠标。而国内多彩品牌,于「垂直人体工学」鼠标细分领域技术积累相当丰富,目前已经推出至第六代产品,继M618MINI之后,全新一代M618X正式登场。
       多彩M618X鼠标造型设计并没太多延续性,反而融入了更为大胆、激进的设计想法。例如率先采用横置滚轮布局、更大尺寸腕托底座以及可调倾斜角度结构,这些元素可都是实实在在的人体工学设计,在这短短时间内,又再次经历改进优化。

图片1

外观细节

 图片2 

 图片3

图片4

多彩M618X鼠标采用垂直人体工学设计,表面上看就是把传统鼠标给侧翻90°改良而成。按键数量比较常规,依然配置了前后侧键应用。但由于滚轮横置,占用了顶部空间,所以以往居于顶部的侧键被挪到了底部。鼠标整体尺寸巨大,约142mmx101mmx83mm,腕托的存在和垂直式结构,拥有相当高重心表现,使得握鼠姿态仿佛就像是轿车与SUV般的区别。

其中,多彩M618X使用了更为夸张的腕托设计,后延伸和右侧面积宽大,并且鼠标主体部分悬浮式结构,通过转轴固定,所以获得了大约20°的可动倾斜角度调节。相比一体式设计,这显然宽容度更高,属实用性配置。

图片5 

图片6 


       细节方面,多彩M618X针对腕托底座,加入了Y字型防汗纹理。另外,鼠标尾部亦同样如此,增加辨识度。另一方面,鼠标灯光元素也是同样Y字型组成的图形,这就有点像ROG的玛雅纹,成为其品牌设计元素之一。
       鼠标外壳通体均是类肤涂层,触感温润、舒服,同时握感一致性表现优秀,只不过就是相对容易留下指纹、汗渍而已。

图片7 


       横置滚轮,直径巨大,同时大面积镂空设计,相当酷炫、扎眼。而且滚轮外壳金属材质,CD圆盘纹理,有较强质感,也是M618X最具辨识度设计之一。

       配置了多模无线技术,充电接口位于底座一侧,采用Type-c接口,非常友好。而且接口带凹槽设计,可以防止线材轻易出现脱落情况。此外,前方一颗大尺寸金属旋钮,即鼠标转轴开关,用于对倾斜角度调节锁止。

图片8 

滚轮细节

图片9 

尾部Y字型防汗纹理

图片10 

机身上唯一一处LOGO

图片11 

右侧整体

图片12 

尾部整体

图片13 


       超大腕托底座,脚贴组也换成了四点式设计,尺寸同样较大。其中,尾部位置设有2.4G接收器收纳仓,磁吸式收纳固定。另外,支持2.4G、蓝牙3.0/4.0无线,最多支持同时连接3台设备,可通过底部快捷键实现多设备之间跨屏切换操作。(注意,多彩M618X不支持有线模式使用,接线只作充电,)

 图片14

使用体验

 图片2

图片16


       实测鼠标净重达到了225.7g。由于设计使用特殊性,并不能跟传统鼠标相提并论。因为垂直人体工学鼠标,是完全脱离了提拉鼠标操作,而且发力点也有所区别。所以,虽然机身较重,但影响并不大,反而利于平稳移动,毕竟其本身重心相当高。

图片17 

图片18 


       初次上手垂直人体工学鼠标,必然都要经过一个磨合适应期。由传统鼠标的平握过度到侧握,后者手臂姿态处于自然伸展状态,对腕部关节位有实实在在减压效果。而且,得益于超大面积腕托,加上鼠标主体圆润机身线条,掌型贴合度非常高。同时,手腕得以有效承托,避免日积月累「鼠标手」形成。

       其移动方式跟传统鼠标还是有明显差别,平时可能我们常以手腕作为支点去操控鼠标,而在换成M618X垂直人体工学鼠标后,手腕压力可以得到释放,更好加入手臂摆动辅助。随着连续用鼠时间增加,垂直人体工学鼠标优势就愈加明显。

       针对不同用户手臂姿态或握鼠习惯区别,全新M618X提供了可变角度设计,相当人性化配置,同类鼠标中也并不多见,占有一定优势。

多彩M618X采用横置滚轮设计,非常独特,但区别于传统布局,肯定会增加学习成本,为酷炫设计付出代价。同样都是由食指操控的滚轮,平时习惯性往内侧移动需要改往外侧,这得经历一段时间重新肌肉记忆。这样设计好处是食指跟中指不再为中部滚轮而强行岔开,姿态能更轻松。

       另一方面,由于滚轮尺寸巨大,也是裸露式设计,且仅通过单轴固定,所以滚动时候容易出现晃动。而滚轮所适配的编码器,阻尼适中,刻度反馈充满机械感,倒是稍微弥补了整体手感表现。此外,置于底部的侧键,恰恰也是拇指指托,相对于顶部侧键,更容易出现误按情况。

驱动应用

图片19 


       多彩M618X另一个优势是支持启用驱动,实现按键功能自定义甚至是宏编程,一共集成6个可编程按键。另外,搭载了最高4000DPI引擎,预设四个档位切换,200-4000之间可调,200DPI步进,日常2K屏下也能应付。

      经测试,该款鼠标回报率被固定在125HZ,驱动上也并没设置项。而在这种较低工况下,续航自然有不错表现。内置800mAh锂电池,能有约30天续航。

图片20 


      鼠标灯光系统支持1680万色自定义,虽然多个发光区域,但并不能单独设置。

图片21 

宏录制界面

 图片22

灯光效果

图片23

 

图片24 

图片25 

图片26 

图片27 

图片28 

图片29 

图片30 


       巧妙的灯光设计为多彩M618X颜值加分。除了滚轮,全域Y字型图案组成的发光,辨识度非常高。而且利用鼠标悬浮底座特性,加入了投射灯效,在腕托表面反射下,灯光氛围感强烈。

       目前,多彩M618X垂直人体工学鼠标已于12月1日上线京东众筹,现在正火热众筹中,199元就可以获得一只M618X。不仅具有多模无线(跨平台使用便利),其人体工学设计也更大胆,丰富灯光元素加持和横置金属滚轮,亦使得它颜值表现更高,设计感强。更重要的是M618X可变角度结构以及超大腕托底座,手感提升明显。与M618MINI相同价格,那可真香。

 

 


 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报