你知道比雾霾更危险的是什么吗?

   商业区块链   日期:2018-11-14    

北京又现重度雾霾,达五级重度污染

今天,#北京雾霾#的话题上了微博热搜,北京PM2.5指数达到276。天蓝被吞噬成为灰暗,建筑在雾霾中若隐若现,行人纷纷戴口罩防护,室内空气净化器运转起来。空气是人存活的必要条件,但受污染严重的空气却让人们的健康面临威胁。作为灾害性天气,雾霾引起高度重视。那么,前阵子发生的福建“碳九泄漏”事件呢?该事故带来的空气污染危害可能比雾霾还要严重。

       事件回顾:软管老化致约6.97吨碳九泄漏

自11月4日凌晨3点起,福建省泉州市泉港区后龙镇上西村及峰前村、峰尾镇区域空气出现异味,并随着风向及风速飘移在主城区一带扩散,部分海域出现黄褐色油污状泄漏物。

泉州市泉港区环境保护局发布通报称,11月4日凌晨1点14分,福建省东港石油化工实业有限公司进行油品装卸作业,其油船“宁波--天桐1”与码头连接的软管法兰垫片老化、破损,导致约6.97吨碳九发生泄漏。由于泉港区当时气压较低,风力较小,油气逸散至空气中难以消散。

该公司发现后立即采取应急措施,通知港口管理局,及时更换破损软管,并采取吸油毡和围油栏隔离等措施,对海面泄漏油品进行紧急处理。在围油栏内的清污作业基本结束后,仍有部分污油因涨潮漂向临近的肖厝村周边海域及鱼排,使得泉港部分区域空气出现刺鼻性气味。

 罪魁祸首:碳九

化学物品的泄漏最容易造成公众恐慌,其中一个原因就是公众普遍缺乏相关知识。然而,直到今天,不论是当地的环保部门,还是涉事的石化公司,都没有明确告知碳九到底是一种什么东西。

从释义上来说,碳九是一种聚合混合物,是石油经过催化重整以及裂解后副产品中含有九个碳原子芳烃的馏分在酸性催化剂存在下缩合而得,主要包含三甲苯、异丙苯、正丙苯、乙基甲苯等。(是不是很混乱?没关系,继续往下看)

对于这个问题,中科院福建物构所研究员吴立新介绍称,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

 碳九泄露对人体健康的影响

碳九泄漏事件发生后,当地多名村民称,那几天,受影响鱼排有石油类物质漂浮在水面,鱼排受损严重,刺激性气味在空气中弥漫。而部分抢救鱼排的渔民因头晕、呕吐等身体不适症状住院,肖厝小学有几名学生也因要“避碳九”或出现头晕、呕吐、喉咙痛的情况请假。

你知道比雾霾更危险的是什么吗?1045 

11月5日,肖厝村渔民肖先生的父亲于4日整天都在渔排上清理油污状的泄漏物,由于不懂防护,直接用手去捞油污,与碳九直接接触,当日晚间,肖父开始出现胸闷、头晕、喉咙痒、呕吐的情况,还伴有抽搐,后被送到泉港区医院。不止他父亲一人,肖厝村老一辈人在4日那天几乎全都扑在渔排上想拯救渔排,没有做任何防护措施。在医院4楼,他遇到了七八个同村人,都是出现了类似情况前来就医的,其中“呼吸道感染的人比较多”。

在同一个医院住院的肖厝村村民刘玉(化名),一家有3人入院治疗,她说,她和姑姑都去渔排上捞泄漏物了,随后出现干呕、胸闷等症状,她婆婆没去鱼排,就是半夜睡觉没关窗,第二天嗓子痛、头晕,坚持到忍不住了才去医院。

8日上午出太阳后,肖厝村渔排附近的刺激性气味更强,碳九挥发得更厉害。据当地村民拍摄的照片看,肖厝小学和幼儿园的孩子均戴着口罩上课。

你知道比雾霾更危险的是什么吗?1413

你知道比雾霾更危险的是什么吗?1414 

个人防护

11月8日,泉港区环保局发布通报称,11月5日凌晨3: 00以来,泉港城区空气自动监测站各项大气指标已恢复正常,并持续改善向好。

你知道比雾霾更危险的是什么吗?1486 

同日,泉港区人民政府发布了“关于接诊疑似接触碳九泄露群众治疗情况的通报”,称会密切关注相关患者的病情变化并积极做好后续治疗工作。

你知道比雾霾更危险的是什么吗?1553 

碳九泄漏所产生的危害并不比雾霾小。直至昨天,福建省海洋与渔业局发文称,泉港化学品泄漏海域有机污染物影响仍在持续。化学品泄漏释放的“毒气”让当地居民惶恐不安。

那么,对于居住在临近碳九泄漏区的村民来说,有何防护措施呢?

①化工品的污染处理应该由专业人员执行(在处理时应穿戴防护服、防毒面具、手套等基本装备,不可直接接触化工品),不推荐居民自行处理。

②避免食用被污染的动植物海产品,一旦误食,立即漱口,发现唇、口、舌感觉异常或麻木,并伴有头痛和头晕症状时,应及时就医;

③如果是皮肤、衣服接触到,先用水清洗,再用洗涤液、肥皂彻底清洗并就医;

④如果居住地离泄漏位置很近,需要佩戴含活性炭过滤的口罩,避免吸入污染气体风险;在室内时尽量避免开窗,在污染治理工作真正完成之前,居民可在室内使用空气净化器,过滤掉空气中的有害污染物质。

补充:活性炭口罩有一定作用,可以减少呼吸暴露量,但活性炭吸附容量有限,需要及时更换新的口罩。同理,传统活性炭吸附方式的空气净化器在吸附饱和后会重新释放污染气体,可选择其他净化方式的空气净化器,比如采用NCCO氧聚解空气净化技术的b-MOLA鱼仔空气净化器,直接将污染物氧化分解,无二次污染。

室内:

在较为封闭的空间里,空气换气率低,开关门时飘入的污染气体会在室内滞留,加上人们活动产生的废气、家具散发的有害气体、做饭炒菜的油烟等不能及时排出,废气在有限的空间里不断循环,室内空气浑浊不堪,不比室外好多少。特别是家里有小孩子的,受污染的空气容易聚集沉淀在离地板较近的位置,小孩子身高较低,是空气污染的最大受害者。因此,推荐在客厅、卧室等空间放置b-MOLA 1601/1701/1702等家用鱼仔机,除醛除苯,高效净化,在室内形成良好的空气循环,保护全家人的呼吸健康。

外出:

在家里空气质量尚能保证,那外出怎么办呢?尽管空气中异味令人难耐,但小学不放假,孩子们还要戴着口罩上课,忍受刺激性气体的侵害,加上粉笔灰尘等……这恐怕是很多家长的噩梦。儿童本身的抵抗力偏弱,对空气质量会更加敏感,长期处在空气污染环境下,容易引起呼吸道感染甚至衍生出其他疾病。因此,当务之急是给孩子提供一个良好的呼吸环境,他们需要的是可以随时随地保护他们呼吸健康的东西。b-MOLA1802移动便携式空气净化器就可以满足这个需求。它小巧便携,内置锂电池,充满电后续航8小时,方便移动和外出携带,从出门到学校的路上再到教室里,b-MOLA 1802一直守护在孩子身边,过滤毛发粉尘,将有害气体氧化分解成无毒的二氧化碳和水,孜孜不倦地净化其周边空气,节能静音模式不影响上课听讲。孩子的健康成长大概是每个父母的美好心愿了吧!

后续工作

泉州市泉港区人民政府新闻办发布虚报称,至13日17时,基本完成总长约4公里的岸滩清理任务。泉州师院高级实验师陈楷翰表示,目前水质虽已经合格,但是泄漏部分的富集问题也不容小觑,有些在边边角角的残留不好清理:首先,泄漏的碳九可能流向海岸、礁石、养殖区等滞水区;其次,可能附着在海草、鱼类、底泥、海鸟上;最后,也可能累积到动物油脂和肝脏中去。因此,涉事海域治理是长期系统的工作。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,虽然大部分油污已经被清理,但是碳九泄漏对近海水体的影响至少会持续1到2个月。此外,残留(比如粘附在网箱泡沫上或礁石、岸滩上)的油污,在太阳照射温度上升后会挥发,产生间歇性轻微异味,临近居民还是要做好个人防护措施。

在经历了大大小小的污染事件之后,各地政府至少应该明白一个基本常识,一旦出现危害公共安全的污染事件,应第一时间依法公开信息,首先让人民群众做好防护措施,再及时处理问题,这才是直面危机、减少损失、化解恐慌的上策,否则反而可能会制造更大的恐慌。

重大的化工泄漏事故固然可怕,但对于化工企业潜藏的日常危险视而不见更加令人忧虑。上级政府和相关部门应该尽早介入,不仅要调查清楚本次事故的原因和责任,做好善后方案:尽快把污油清理干净,把损失降到最低,尽快理赔渔排的损失,还肖厝村好的空气、好的环境,更要对泉港所长期面临的环境风险,做一次彻底的评估和整改。

这是对泉港40万人民生命与健康的尊重。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报