DELUX多彩高端游戏鼠标M628开箱评测

   商业区块链   日期:2018-11-09    

 

多彩于2018香港秋季电子展上发布了全新M628和M627游戏鼠标,首发机型均是搭载了PMW3389光学传感器,展示出了进军高端外设领域的决心。其中,M628为有线鼠标,M627则定位无线旗舰,并且融入模块化侧翼设计元素。 
       多彩M628游戏鼠标集成了丰富灯光元素,尾部悬浮结构且组合了投射灯效,别具一格。此外,前后金属材质包围加持,增加辨识度。当然,性能配置也有惊喜,PMW3389+欧姆龙7N(20M)微动和支持RGB自定义背光、板载储存、按键编程亦是一应俱全。

规格参数

尺寸

124mmx72mmx43mm

净重

124.4g

鼠型

对称

按键数

9

传感器

PMW3389

左右按键

欧姆龙7N(20M)

灯光

RGB

接口

USB


             图片2 

  鼠标包装

图片3 

   外观细节

        多彩M628游戏鼠标采用了对称式设计,左右手通用,通体9颗按键布局,左右两侧均各有两个侧键。当然,右侧键功能默认处于屏蔽状态,后期可通过驱动程序对其进行启用或自定义、编程。其机身线条略显圆滑,尺寸约124mmx72mmx43mm,比例均匀,高重心设定,比M627稍微大一小圈。

        鼠标上盖磨砂材质,同时增加了一些纹理装饰,但除了尾部LOGO标志,并不具备发光灯效。中部两侧各镂空一个灯窗,有点KONE AIMO设计影子,电镀表面,充满光泽。其中,灯窗深度大,此处相对容易成为灰尘收集,而且不容易清理。


图片4 
底座前后均加入了金属材质包围,尾部框架结构,中部大面积镂空,并且悬浮式上盖,融合投射灯效,营造氛围背光。

图片5 


另一方面,多彩M628游戏鼠标超宽滚轮设计,两侧金属框,由橡胶材质覆盖,表面则加入Y字型防滑纹理。

图片6 

采用一体式按键面板结构设计

图片7 

 

左侧整体细节

图片8 

多彩M628游戏鼠标前窄后宽趋势,侧裙有轻微弧线,提供手指停靠、握持。材质有所区分,前后是细磨砂表面,触感还算细腻。中段则是一小块区域防滑橡胶,双料注塑而成,做工细节非常优秀,与侧裙融为一体。此外,侧裙防滑部分增加仿金属纹理,触觉反馈感较强,防滑、防汗效果出色。

图片9 

 

右侧整体细节

图片10 

 

防滑纹理细节

图片11 

尾部上盖显窄,底座倒是比较宽大、饱满造型。其中,悬浮式上盖(尾部),内侧设有一颗投射圆灯,营造氛围灯效。设计比较新颖,但要是圆灯能打出“自定义图案”就更吸引眼球了。

图片12 

尾部金属包围高光细节

图片13 

超大脚贴组成,尾部脚贴位于金属后包围上。另外,底盘还设置了两颗快捷键,左边按键调节灯效模式,右边按键设置开启/关闭背光。

       主流编织线+镀金USB接口组合,线材质地偏硬。不过前金属包围的存在,出线口线材被抬高一定角度,稍微能够减少线材与桌面之间摩擦阻力。 

鼠标拆解

图片14 

多彩M628游戏鼠标螺丝在底部金属包围上,一共四颗。需要注意,鼠标上盖卡扣特别紧,可能需要一些工具(例如撬棒、PVC卡等)进行辅助。

图片15 

前端通过上盖外壳卡扣和前金属包围加固。好处显而易见,左右按键手感一致性有较好表现(左右按键手感将不受螺丝松紧度影响,调教更容易)。

图片17 

图片16 

鼠标前面有一道半环绕式DPI指示灯设计。由于滚轮悬浮镂空把左右按键隔断,所以得通过左右两片灯板组合实现。左右DPI显示完全对称,预设了五个档位指示灯,判读比较直观。

图片18 

 

灯窗模块透光面板

图片19 

图片20 

侧键和DPI按键全套华诺白点微动开关,有不错手感表现,比较清脆。不过侧键触发力度稍微轻了点,容易出现误触情况。

图片21 

 

尾部LOGO灯和投射灯

图片22 

 

投射灯模块总成

图片23 

滚轮金属材质边框,采用TTC编码器,手感有点松晃,希望量产能够对此进行改进。

图片24 

左右按键标配了主流欧姆龙D2FC-F-7N(20M)微动开关,拥有2000万次点击寿命。其左右按键无明显空键程存在,而且最佳按压点面积也算宽广,手感一致性相当不错。

图片25 

 

中键华诺红点微动

图片26 

使用了高端旗舰游戏鼠标常见的PMW3389光学传感器方案。最高可达16000DPI,400IPS和承受50G加速度。另外,从包装信息来看,未来还将会提供入门的PMW3325版本,DPI插值到10000。

图片27 

匹配了一颗Holtek HT68FB560主控,8位MCU,具备Flash程序存储和RAM 数据存储,有可靠性能表现,中高端游戏鼠标常见方案。

图片28 

灯光模式切换按键为贴片微动,灯光亮灭则是滑块式开关。

 

使用体验

图片29 


金属前后包围的存在,使得多彩M628重量达到了约124.4g,属于比较重量级的鼠标。

图片30 

  若是去掉前后金属包围,重量约96.2g。后金属包围集成了脚贴和鼠标外壳固定作用,所以并不好把它卸掉减重。但前包围就可以考虑拿掉,外壳稳定影响不大,但有实实在在减重效果。

图片31 

图片32 

  多彩M628游戏鼠标属于中等尺寸鼠型,完全左右对称式设计,可捉可趴,各种手型、握姿兼容性较好。其中,有明显高重心偏向,侧裙弧线相对平直,并且前窄后宽趋势,尾段有相当饱满感,而上盖对于趴握掌型支撑有更好贴合度表现,整体握姿还是比较自然、舒服。而且右侧裙没有半点挤逼感,能完全放开姿态操作。

图片33 

  左起多彩M628、M627和罗技G900,M628鼠型看上去显宽。另外,M628和M627有点家族式设计的意思。

图片34 

  手感饱满度排名,多彩M628>罗技G900>多彩M627。

图片35 

 

底盘对比

图片36 

多彩M628明显高重心设计,侧裙空间宽裕

 

驱动应用

图片37 

  驱动界面还算简洁,设置选项清晰,属于比较容易上手的类型。一共11个可编程按键,右手模式下,有侧键功能默认屏蔽。

图片38 

储存5组DPI档位,100-16000DPI可调,100DPI步进自定义,支持X、Y轴单独调节。并且拥有三组自定义用户配置,方便后期直接切换。

图片39 

灯光系统是多彩M628游戏鼠标一大设计亮点,具有常亮、呼吸、循环呼吸、心跳、流光、跑马灯六种模式。点选不同背光模式,效果图有动态演示,比较直观。

图片40 

处于常亮模式下,可以看到鼠标提供了7区RGB自定义。两侧灯窗各三颗LED,尾部一颗LED。

图片41 

 

按键宏编程

 

灯光效果

图片42 

图片43 

 

多彩M628游戏鼠标前置DPI档位指示灯只有单色绿光,不支持自定义。灯窗和尾部LOGO、投射灯则可以通过驱动实现灯效切换与1680万色设置。其中灯窗RGB效果比较通透,高光亮面细节颇有质感。美中不足地方是侧键稍有漏光。另外,尾部投射灯效设计,昏暗环境下效果更佳,营造氛围背光。

多彩重回高端电竞外设的首批产品之一,M628为游戏玩家带来不少惊喜。外观设计细节有点意思,投射灯效、双RGB灯窗以及金属材质前后包围都为其增加不少辨识度。对称式鼠型,手感表现可靠。不足之处是金属前后包围增重明显,导致偏重机身质量,移动操作比较沉。另外,右手玩家,右侧键也存在容易误按情况,这两点需要磨合适应。除了外观,性能就是M628最抢眼地方之一,国产品牌少有的搭载PMW3389鼠型,同时后续还将会提供入门的PMW3325版本,高低组合,最后就让咱们一起期待价格吧。


 

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报