世界巨头齐聚南昌 VR产业大会成果丰硕

   商业区块链   日期:2018-10-24    
       【香港商报讯】由中国工业和信息化部、江西省人民政府联合主办的2018世界VR(虚拟现实)产业大会19日-21日在江西南昌举办。为期三天的世界VR产业大会,吸引高通、索尼、华为、联想、HTC、紫光等全球158家知名企业参会参展,国内外VR领域的领军人物、专家学者、企业高管、行业组织负责人以及国际组织代表共计2000多名嘉宾聚集南昌谋划VR产业发展。

图片4
2018世界VR产业大会19日在南昌盛大开幕

VR产业的窗口期已来
       开幕式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致贺信。全国政协副主席卢展工宣读贺信,江西省委书记刘奇、中国工业和信息化部部长苗圩致辞,江西省委副书记、代省长易炼红主持。阿里巴巴集团董事局主席马云,北京航空航天大学教授、中国工程院院士赵沁平,诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士乔治·斯穆特等众多重量级嘉宾作主旨演讲,向人们展示了VR产业现状、应用场景以及发展方向。
       江西省委书记刘奇表示,江西将着力加快构建VR产业格局,坚持立足南昌、面向江西、辐射中国,朝着国际领先的地位,依托硬件制造、软件研发、内容制作等优势,共同建设世界水平的VR产业中心。
       中国工业和信息化部部长苗圩致辞指出,近年来,虚拟现实的影响力逐渐扩大,世界主要国家和地区,已经将发展虚拟现实提升到战略高度。众多国际信息技术的龙头企业纷纷发力,加速推进VR技术与产业发展。“市场需求、行业运用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成。”

图片5
阿里巴巴集团董事局主席马云在开幕式上作主旨演讲

5G时代必将助推VR发展

VR是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多个领域的技术,有望成为众多创新应用的基础,催生新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术和产业变革。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,人工智能、互联网和VR都是技术革命的重要组成部分。VR只有与互联网、大数据、云计算、人工智能等结合,才能真正变成解决实际问题的核心技术。特别是运用VR技术改变教育、改变医疗,他对此充满期待。
       从技术的角度看,支持VR产业发展技术也已成熟。高通中国区董事长孟樸表示,早期使用VR的用户使用头戴设备会有头晕的感受,但随着技术发展,用户已经可以有非常好的沉浸式体验。比如渐趋成熟的5G技术,由于延时低,能在移动的环境里有更好的连接体验。另外,随着云计算、存储能力的提高,加上人工智能的处理,会使VR在各种应用场景下具有更好体验。“技术、运用、市场三架马车的齐头并进,5G信息公路,VR正在从遥不可及的虚拟走向逐步的现实。”华为技术有限公司董事局董事彭中阳说。
       诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特认为,整个虚拟现实的崛起,即将彻底改变地产、游戏、旅游、工业制造、教育培训等行业。

观展人数和签约金额创新高

步入南昌绿地博览中心,VR/AR产品和应用展览的人气超高,150多家公司参展,整个展会三天接待人数超20万人次,专业观众8000人次。在展览区,观众可以体验Cloud VR带来的视频游戏、VR巨幕影院、8K3D空间音效等;可以体验咪咕公司全球首个跨区域跨运营商的VR电竞实战、360度实时渲染全景直播;还有国内外VR领域的领军人物汇聚一堂教你如何玩转VR/AR,通过最新技术开启虚拟与现实的“超时空”连接。
       此次大会共有157个协议和项目达成意向,总投资额631.5亿元人民币。合作框架协议3个,硬件项目76个,软件项目32个,应用类项目46个。产业对接会现场,大会主办方安排了3个战略合作框架协议和25个投资合作项目在会上签约。(郭美勤、黄颖、操端晶 )

 

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报