“共享洗衣”——值得你投资的好生意

   商业区块链   日期:2018-10-22    
       人生的成就是无数个选择的叠加效应。方向比努力更重要,好运来自一系列好的选择,好的选择源自于好的认知。那么究竟什么样的生意值得我们投资?又是怎样的生意未来会让我们在无数投资人的角逐中胜出呢?

2018年初广东赢时科技有限公司“共享洗衣”品牌项目成功上线。此品牌一上线即在投资界荡开了一波涟漪,业内众说纷纭——正处第一波共享经济退潮之际,“共享洗衣”却逆势推出,意欲何为?能走多远?又具备什么样的核心竞争力呢?

“共享洗衣”——值得你投资的好生意(带图)250 

接下来,我们用著名的天使投资人PreAngel创始合伙人王利杰先生总结的“判断好生意的九条标准”来解析一下赢时科技“共享洗衣”未来的发展前景——

标准一:特定人群刚需

“一个企业之所以能够存在,一定是满足了一个特定人群的一类刚性需求。哪怕一开始这个特定人群并不大,很另类,但只要是刚性需求,就会有人买单。”

虽然现在洗衣机市场需求趋于饱和,但以高校学生、都市租客和工厂蓝领为主体的2.45亿流动人口(据《2017中国流动人口发展报告》),最基本的生活需求仍旧得不到满足。如,广州大学城在2015年开学季两天,新生不顾学校禁令买走1万台洗衣机装在宿舍。东莞3万人的工厂工人常年手洗衣物;毕业五年的白领,搬家三次每次都需购置新洗衣机,因为房东配置齐全的家电其实都是淘汰后回收的,老旧洗衣机里蟑螂不断……

流动人口搬迁相对频繁,置办家电对于未置业的他们来说成本高、搬迁难、处置贱。然而这些年轻的社会主力军,有着跟常住居民一样的对高品质生活的追求和健康生活需求。 “共享洗衣”所定位的用户群体,正是这2.45亿流动人口。高品质更经济的洗衣生活,将使“共享洗衣”成为流动人口刚性需求。

“共享洗衣”——值得你投资的好生意(带图)785 

标准二:客户需求增长

“如果一个特定人群的规模足够大,那么他们的刚性需求基本上已经由很多企业的产品和服务来满足了,留给后来进入的企业的空间很有限。通常创业者的机会都在两个方面:一方面是随着社会发展,文化和技术的变革催生了新的特定人群;另一方面是客户群体早已存在,但是由于技术变革和环境变化产生了新的需求。”

据调研我国有43.69%的在校大学生目前还处在手洗衣物的现状,他们不选择公共洗衣机的主要原因有这几点:一是担心公共洗衣机卫生问题;二是担心使用公共洗衣机衣物安全问题;三是对 公共洗衣机的洗衣品质表示担忧。

“共享洗衣”——“预洗清洁“、“活氧杀菌”、“智能门锁”等创新功能,能为用户提供五星级智能洗衣服务,就像我们宣传的那样:共享洗衣机,比您家里的洗衣机更干净!“共享洗衣”日臻完善的洗衣服务体系,使得我们有足够的实力去打开目前还处于手洗衣物状态的43.69%的学校市场。

标准三:现有方案不足

“从创造价值的角度来讲,如果针对特定的需求已经有很好的方案可以满足,那我们就没必要再去凑热闹了。与其更优,不如不同。创业和投资都要选择“现有方案不足”的赛道切入,不要过度自信自己的产品和方案可以颠覆现有的领先者。”

目前国内存在一些投币洗衣机以及其他形式的公共洗衣机,但无论在洗衣机产品功能及卫生、安全等方面,均无法满足使用者的需求。

 “共享洗衣”立项之初,就在全国范围内选择了多所大学、工业园区、城中村出租屋进行了精准的深度调研,且对国内已有的“租赁洗衣机”、“投币洗衣机”、“公共洗衣机”、“洗衣房”等项目进行了深度分析。以构建“共享洗衣”核心竞争力及商业壁垒为前提的营销策略,打造了一款从商业模式、应用体验、技术方案、服务标准皆与众不同的“共享洗衣”品牌项目。

标准四:高频或者高价

“使用频率高或单价高,至少要占一项才有可能成为好生意。使用频率低、单价又低是最差的生意。如果使用频率和单价双高就更好啦,尤其是针对时代变革而新出现的需求,那是千载难逢的好机会。”

公共洗衣机是流动人口每天不可或缺的家务电器,其使用频率是家用洗衣机的5~8倍,因此 “共享洗衣”无论是定位的目标人群还是应用情景都占据了高频使用这一项。

据调查在2.45亿流动人口中几乎没有人会花几千元买一台高品质的洗衣机来使用,且高频使用的公共洗衣机大多数也是在使用低廉的洗衣机投放市场。 “共享洗衣”率先洞察出:高品质的洗衣生活向往必定催生出了人们对高品质、高价位的洗衣机的需求,尤其是针对提升流动人口洗衣生活品质的时代变革而新出现的需求,那是千载难逢的好机会。

标准五:市场格局未定

“不要轻易进入一个有明显老大的市场。”

创新型产品进入市场的时机是关系到项目成败的至关重要的一环,市场格局是否已定,取决于同行业市场是否存在占主导地位的竞争对手。

经我们调研,目前共享洗衣的市场还没有出现一家独大的品牌,且还有巨大的市场未被开发。在如今市场格局未定的情况下, “共享洗衣”将以超越者的姿态进场。

标准六:有难度有挑战

“很多创业者喜欢做容易的事情,很多投资人也喜欢投‘看起来容易做成’的事情,这是个很大的误区。如果一个生意特别容易就能挣到钱,还没有人去做,那我们看到的‘容易’就一定是个表象。”

“共享洗衣”通过手机APP操控一台全智能多功能洗衣机的每一项功能及洗衣流程,让用户在线预约无需等候,独家推出的“奖赏”互动让洗衣越洗越经济。

此外,“共享洗衣”还率先在国内应用5G/NB—loT通讯模块,无阻碍通讯交互为共享洗衣物联化打下了坚实基础。赢时科技历时18个月推出的“共享洗衣”服务平台,无法轻易被模仿,更遑论被超越,因为“技术门槛既能挡住我们,也能挡住未来的模仿者。有一定技术门槛和难度的事情,也是成功后的护城河。”

标准七:网络递增效应

“这是互联网思维的一个核心,就是要让业务进入一个滚雪球的良性循环,早期很小很慢,但是越滚越大,业务增长曲线是呈指数级而不是线性。”

“共享洗衣”——值得你投资的好生意(带图)2691 

“共享洗衣”独创的“衍生共享”商业模式,让用户可将租赁来的共享洗衣机再共享给身边的朋友使用,从而使租赁的共享洗衣机使用频率大大增加,同时可以为租赁者创造额外的经济收益——这一在互联网思维下的全新商业模式完全符合网络递增效应。标准八:用户转移门槛

“这也是好生意至关重要的一条,如果前面都做对了,但是这一条没有考虑,那后来者如果是巨头,带来巨大的资金和品牌进入,很容易就会把用户直接挖走。”“共享洗衣”发展的愿景是“解放双手,更要解放口袋”,实现途径是通过在共享洗衣APP中inside即看即得即时消费互动商业模式(即“奖赏”)。“奖赏”模式可使消费者用共享洗衣APP越洗越经济,最终实现高品质洗衣不花钱。所以这样的生意,前期的投入逐步转化成用户转移门槛,使用时间越长、使用价值越高,用户便不会轻易流失。

标准九:行业垄断可能

“不管什么行业,企业家都不能高枕无忧,都要想方设法提高竞争力,满足用户体验的同时,还要构筑用户转移壁垒。只有一种情况是相对安全的,就是垄断。垄断可以获取大量红利。”

“共享洗衣”不敢说能垄断共享洗衣这一行业领域,但在项目创业之初,确实占据诸多先机:“与华为、中国电信战略合作,率先在智能洗衣机上应用 5G/NB-loT通讯模块“、”在美国注册全球140个国家认同的广告即看即得奖赏商业模式“等等的先进性资源,无形中已让“共享洗衣”以行业领导者的姿态入场。

这就是王利杰先生判断好生意的九个标准,“共享洗衣”的项目恰恰与这九个标准高度契合。但一个项目的成败,团队的原因还是非常重要的,一个优秀的、有潜质的团队或许不能保证项目最终取得成功,但一个糟糕的、不思进取的团队一定会导致项目的失败。

“共享洗衣”,坚守“用智能洗衣机,让共享更经济”的经营理念,为中国2.45亿流动人口提供高品质的洗衣服务。 我们致力于“解放双手,更要解放口袋”,并为此不懈奋斗!

如果你也认可“共享洗衣”,那欢迎你成为我们的合作伙伴!我们携手一起让共享洗衣市场朝着更好的方向发展!

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报