专家强调,传承发展中华优秀传统文化

   商业区块链   日期:2018-10-18    
 “活起来”是加快文化产业化发展的根本途径
图片1

2018年10月18日,由清华大学国家文化产业研究中心、中国社科院历史所文化史研究室、北京大成律师事务所等四家单位联袂主办的“中华优秀传统文化‘活起来’创新发展论坛”在北京举行。
       与会专家一致认为,传承发展中华优秀传统文化,使传统文化“活起来”,是习近平新时代文化思想的重要组成部分,是繁荣发展我国文化事业的根本指导思想和行动指南。
       论坛紧密结合“中华优秀传统文化‘5+1’数字化工程”建设的实际,主要就中华优秀传统文化“活起来”与产业化发展,进行了深入探讨。

图片2

人民出版社社长黄书元、中国社会科学院历史所孙晓教授指出,传承发展中华优秀传统文化,前提是系统梳理,关键是“活起来”,核心是创造性转化、创新性发展,把着力点放在产业化的可持续发展上。华文盛视(北京)文化发展有限公司推出的“5+1”工程,纵贯五千年,横盖文化产业各领域,起点高、立意新、格局大,是难得的好项目。
       建议以“中华历史文化数字化大观园”为突破口,把中华优秀传统文化经典浓缩在这一个板块上进行形象化展示,并努力实现产业化转化和发展是非常必要的。同时,希望政府予以高度关注,加大政策扶持力度。北京北京师范大学朱汉国教授认为,使优秀传统文化“活起来”,首先要从中小学生抓起,开发中小学生必读古诗文的可视化形象化作品,有利于从根本上解决中华优秀传统文化的留根守魂问题,路子对头,应当予以肯定。中国传媒大学乔保平、索晓玲教授,使优秀传统文化“活起来”,要在坚持发挥中国独特的文化特色优势的同时,认真借鉴和学习当代西方科技文明的技术优势,尽最大可能运用VR、AR和全息投影等数字技术和艺术,尽最大可能借鉴和学习当代西方依靠市场机制推动文化产业化的成功经验。文博专家彭庆涛等,还分别从优秀传统文化“活起来”的内容、形式和普及推广、产业政策支持、文化产业与经济社会共生共荣等方面,提出了建议和对策。
       据悉,是日论坛,还宣布成立了“中华优秀传统文化‘5+1’工程专家咨询委员会”,著名文化学者熊澄宇教授等来自全国十多所高校和科研院所的专家,已经和正在参与该工程建设并提供智力支持。与此同时,作为“5+1”工程应用、展示窗口的中华盛视网业已正式上线运营。参加论坛的主要有部分在京大专院校、科研院所专家学者和文化产业界有关人士,共120人。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报