对话Hyperion联合创始人张得志博士:区块链赋能全球最大虚拟数字地权

   商业区块链   日期:2018-09-29    
 图片5

近日一款名为 EOS Pixel 的游戏爆火,用户通过购买很多像素点可以绘制一幅属于自己的艺术作品,让它永久的保留在区块链上。一个像素点居然被炒至 5 万人民币,在这里买了一片地相当于买了一套房。温州炒房团的炒作逻辑在这个虚拟世界被发挥地淋漓尽致,虚拟地产也迅速成为区块链世界里的一大应用场景。而说到虚拟地产,有一个项目脱颖而出,瞬间引起了我们的注意,她有一个极富寓义的名字—Hyperion海伯利安。Hyperion是基于空间共识协议的全球最大地图公链,致力于通过社区激励模式用区块链技术改变地图生态,最终实现数字地权自治。

图片6

空气般不可或缺的底层公链 支撑百亿用户的基础设施

如果问区块链可以在哪些方向落地,答案非常多,金融、游戏、商品溯源等等。但如果思考哪个场景最适合切入,只有时间才能给出最终答案。在Hyperion联合创始人Isaac张得志博士看来,未来的区块链一定是基础设施,区块链要想进一步发展,离不开技术的普及与应用,技术普及背后正需要高频的用户刚需做支持,而地图则是天然的刚需领域与基础设施之一,几乎所有的基于LBS的应用都要用到地图,所以一个基于地图的公链将会成为整个区块链世界的底层。Googlemap上承载了超过100万个 app, 高德地图上承载了超过30万个app,如果未来要大量出现Dapp的话,那一定需要一个分布式的地图。Hyperion就由此诞生了。

图片7

作为基于空间共识协议的全球地图公链,Hyperion将构建支持100亿人的去中心化地图经济体。该经济体系以Hyperion数字地权为核心,围绕“众包技术、众享经济、众治社区”三位一体的设计,赋能社区参与Hyperion技术、经济和社区治理过程。 简单来说 ,Hyperion要做的正是去中心化的地图公链与经济体,打造未来各行业赖以生存与发展的基础设施。她就像水跟空气一般存在,没有人感知,却没有人可以脱离。基于Hyperion的底层技术,未来将产生超过100万个Dapp/App,高频刚需的区块链地图能够吸引并支持亿万级别的用户与设备。这,就是Hyperion未来的可想象空间。

人人参与贡献 人人享受分红

张博士坦言早在2013 年,在攻读博士学位期间, 他就已经发现了中心化模式地图内在的割裂性与缺点。为了解决这个问题,他立志研究出一种全球开放式制图方式,生产众包、利益众享,并且由创新的技术作为支持。Hyperion的出现使其成为可能。

Hyperion的核心模型分为三种:地权挖矿、地权分红、地权自治。地权挖矿就是用户采集地图数据和维护技术节点就可以获取HYN。地图数据由数据社区基于空间共识协议产生,地图技术节点由技术社区全球分布式维护。矿工维护数据可以获得该数据买卖以及基于数据的所有服务收益的佣金(相当于收地租)。Hyperion的众包技术赋予了所有人完善地图的工具和权利,并有效解决了空间的长尾问题,最终达到激励全球社区采集地图数据和维护技术节点的效果。这也是由于地球分散的天然特性决定的,空间是一个巨大的长尾,整个地球陆地80%的地理空间也是商业化公司无法有效企及的。比如菲律宾是一个主权国家,但是却没有自己的主权地图。菲律宾全国有数千个大小岛屿,无论是人力、物力、财力都达不到或者成本太高无法达到地图上覆盖每一个空间,这就造成了中心化的单一空间认知。在菲律宾有一栋商业大楼已经盖起来一年了,但是在谷歌上仍然是一个麦当劳。得益于像Hyperion这样去中心化全球地图公链的出现,任何一个人都可以标记、上传、认证这个地点信息而不受中心化的地图平台限制,最终数十亿人都可以参与到“地权挖矿”中来。

经济共享也是Hyperion有别于传统地图的一大特点。中心化的地图平台巨头通过利用用户的隐私数据获得巨额利益,但普通用户从未分得一杯羹。以百度地图为例,每年有超过数千万的用户参与共建百度地图POI数据,用户每天提供的情报超过50万,提供的照片超过40万张。但是,用户在百度地图中的贡献是免费的、无收益的。这样将直接造成两个很坏的结果,一是用户永远无法享受共建地图的丝毫利益,缺乏主动上传地图信息的动力;二是由于没有合理的奖励,对于偏远危险和到达成本高的地点,一个理性的人是不会自掏腰包去完善地图的。而Hyperion的世界真正实现数据民主,利益共享。这种利益分享主要通过token来激励社区,而token的价值取决于社区的共识和贡献。每个用户不仅是数据贡献者,也是数据受益者,从而达到可持续的激励。用户用的越多,得到的也就越多。地权分红也就是基于数字地权的权益范围,经济收益由数字地权持有者共享,以智能合同自动分配。用户在自己扫描的数据上产生的商业行为均可以抽佣,可以理解为“数字地权收租”,也可以在marketplace(数据市场)上将该权利转卖给他人,可以理解为炒“数字地皮”。

此外,区块链地图还由社区来主导治理,由社区用户共同决策影响地图服务和经济的模型等重要因。全球社区由多层级地⽅社区组成(如国/省/市/区),地区社区包括数据社区和技术社区。以数字地权为权益通证,建⽴代理⼈治理结构,在技术经济和社区治理理⽅⾯达成社区治理理共识,简称“地权自治”。实际上,空间是最去中心化的产物,可以理解为整个地球就是空间本身,每个网络的参与者(使用者)享有对该数字空间定义平等的权力(空间平权)。

创新共识协议 提高交易性能

目前,比特币区块链支持每秒约7笔的吞吐量,一般认为对于大额交易来说,安全的交易确认时间为一个小时左右。以太坊的吞吐量略高一些,但交易性能也存在较大的瓶颈。而这个时代的数据产生速度和存量是空前的,空间数据规模之大与对速度要求之高,对Hyperion底层公链提出了更高的性能要求,也是一个不小的挑战。对于这一技术难题,张博士也提出了独有的解决方案。相较于市面上其他公链项目,Hyperion最核心的区别是创新的共识机制。Hyperion的主链包括两层,第一层基链采用bft +dPOS,这个设计主要符合Hyperion的分层社区治理原则。 第二层是空间链,采用pBFT + SCP (spatial consensus protocol), 即pBFT 做出块公证人签名,SCP做空间数据状态的确定。空间链中,除了出块共识外,还有两个设计。弹性空间共识,对空间数据进行两次弹性分片,第一次分片对准网络层面和应用层面的局部性,可以弹性根据量来调整。 第二次分片在shard 内,分割出局部处理进行多核并行计算。两次分片都可以通过pull-reduce的方法进行全局数据状态的合并。

图片8

在张博士看来,每个交易都经过大量的节点验证不是必要的。Hyperion设计的目的是在高性能,低延迟的前提下,保持足够的多中心化,实现开放,抗审查和高容错的系统特性。高性能是靠弹性空间分片做,低延迟有两个层面,一是网络层面的延迟,这个是建立分布式系统的通用问题,关键在于构建应用层和网络层的局部性。在弹性空间分片的第一次分片中有针对这个点进行优化。网络层的局部性可以简单理解为,找一个就近的shard 来处理需求。二是最终性延迟时间。BFT系列的方法的交易最终性快,实施好的话1s就能够得到最终性。这对地图链尤其重要,因为很多应用需要用到地图,地图链要和很多应用横跨进行跨链。Hyperion就是在这两项技术的加持下,尽可能的保持多中心化等特性。

图片9

有人说区块链只是一个泡沫会逐步破灭,有人说区块链就像前几年的VR/AR,一阵风后将会淡出人们视线,也有人说未来几个月内数字货币将会迎来新一波暴涨,对于这个问题,张博士有自己的看法。在他看来,底层公链项目就像基础通信网络,Dapp的就像移动通讯设备,并不意味着一定要等网络发展到极佳的程度才去发明智能手机。他坚信区块链一定会以前所未见的方式颠覆未来各行的生态以及人们的认知,正如Hyperion空间平权的愿景,让每个人都享有平等定义地球空间的权利。面对接下来的竞争与挑战,张博士坦然笑道,即便是在熊市的寒冬,他也会和团队一起,仰望星空,脚踏实地,风雨无惧,砥砺前行,期待春天更早地到来。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报