畅由积分区块链通证化平台,能否给传统积分掀起大变革?

   商业区块链   日期:2018-08-28    
       积分作为客户忠诚度计划的重要手段,正在被越来越多的商户使用。对普通的用户而言,可能有信用卡积分,航司积分,酒店积分,超市积分,通讯积分……但同时积分对于客户是一种感受力不是很强的权益:“有,更好;没有,也无所谓”,这是目前国内积分兑换率只有12%的一个关键原因。如何提高用户的积分利用率,同时让积分发行方以最低的成本实现客户忠诚度计划,毫无疑问,积分联盟是最好的选择之一。

作为国内积分联盟的先行者,积分运营3.0模式的开拓者——积分平台畅由依托于独创的异业联盟商业模式,依靠中国银行、中国移动以及东方航空等股东方的强大实力,将用户散落在各处的积分汇集起来统一管理和使用,为全国广大积分用户带来了新的更多的选择。 上线不到一年时间,畅由已经迅速积累了2000多万的用户。

与此同进,畅由一直在尝试运用区块链技术来解决积分运营中遇到的诸多问题。传统的积分运营模式存在以下痛点:

1、整合不同积分发行方的积分并导流和集中管理困难;

2、积分发行不透明,对于B端商户的积分备付金结算复杂;

3、积分运营平台如果采用中心化架构,业务功能会变得异常复杂,如消费和结算过程中的积分溯源清算;

4、积分多次转赠带来的结算问题;

5、积分活动容易被黑客刷取套现;

6、与积分发行商户和消费端商户的结算周期长。

畅由依托于自身积分运营优势打造了畅由积分区块链平台,致力于利用区块链技术解决现在中心化系统存在的积分运营痛点难题。目前畅由积分区块链平台一期已经正式上线,线上已接入2个平台 60W+用户交易数据。

畅由积分区块链平台一期是在积分领域因用区块链技术做的一次创新尝试,对于畅由的合作平台而言,线上平台大大降低了合作商接入的复杂度并且从根本上解决了合作商之间对于积分消费费用结算的信任问题。在用户层面,区块链技术增强了用户积分的流动性,并且扩展了用户积分的线下消费场景。

畅由区块链平台有并有以下特点:

1、积分由积分发行方自行发起,整个积分交易过程在区块链上记录,数据透明且不可篡改;

2、整个积分运营平台去中心化运行,需要使用积分忠诚度计划的商户可以轻松加入联盟节点,积分发行和使用简单;

3、积分消费实时清算。

图片1 

除了目前已上线的畅由积分代运营区块链平台,区块链技术在积分运营上下游还有更多的适用场景,如积分发行方和下游商户消费场景中的发票开票和追踪,积分多次转赠后的结算溯源等,拓宽积分消费渠道,简化积分发行方的备付金管理机制等。

积分区块链联盟的优势之一在于打破了积分发行商户的积分使用场景壁垒,让同一用户的不同商户积分可以在联盟内的所有商户积分消费场景中实现通用消费,实现积分的通证化流通——这不仅拓宽了商户积分的消费渠道,而且利于增强用户对于积分的消费欲望。对于积分发行方而言,加入积分区块链联盟,简化了备付金管理和结算的流程,做到了实时结算。发行方可以通过预充值的方式向联盟基金会购买积分即补充备付金,需要向用户发放积分时,积分发行方可以直接从自己的备付金账户划拨积分到用户账户,即在区块链平台记录一笔交易B2C的积分转账交易。

畅由在未来会逐步增强区块链技术的应用,从用户体验角度出发,最大限度的利用区块链特性,扩宽用户积分来源和消费渠道,实现积分业务闭环,真正体现积分的价值。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报