大雨中前进的易成自动驾驶园区车

   商业区块链   日期:2018-08-16    
       7月21日,深圳元征IoT产业园突降大雨,正在园区中试运营的易成自动驾驶园区车,利用此次机会测试其刚完成的算法大升级。

鉴于产业园人车混流的复杂路况,易成园区车初始运行速度为5公里/小时,此次升级改进了规划及控制算法,将最高时速提至10公里。并在原有RTK+激光定位的技术上进一步提升精度及处理速度,形成激光定位为主,RTK定位为辅的技术方案,以应对GNSS信号不稳定的情况。此外还对激光雷达的识别算法进行升级,提升识别精度及稳定性,并做了雨滴干扰过滤,以应对深圳的雨季。

据当日测试情况显示,易成园区车在中到大雨的情况下保持较好的运行效果。只有部分时段雨量达到暴雨级别,园区车以安全考虑主动停车,待雨势稍弱后再继续前行。

 

在深圳举行的2018 GIV全球智能汽车峰会上,各位专家普遍认为,成熟的自动驾驶还需要二三十年,在短期内,公交、物流、园区等特定场景下的自动驾驶商业化应用相对更为现实。

与城市道路自动驾驶不同,园区场景的自动驾驶有其特殊性。易成的市场开发团队曾经到深圳动物园、东部华侨城和锦绣中华等地考察过,园区的道路人车混行,而且有三轮车、马车、婴儿车以及小动物等障碍物,对自动驾驶的识别算法要求高。且大多数园区树木繁茂,并有桥梁,隧洞等,GNSS信号差,也对定位技术提出了很高的要求。

为了保证园区场景下自动驾驶的安全性,易成采用多传感器融合感知和定位的方案:通过摄像头、激光雷达和超声波雷达等传感器进行融合感知,实现对周围360度全方位的监测。在定位方面,易成使用激光雷达,融合自主研发的惯性定位单元IMU和GNSS,可以实现园区厘米级定位;即使在隧道、树荫路段等GNSS信号差的环境下,也能正常运行。

图片1 

易成自动驾驶的自3月份发布自动驾驶乘用车及相应解决方案后,开始自动驾驶园区载客车的开发,到6月份便已在元征IoT产业园试运营。采用小步快走的方式,经过技术团队的不断调试和升级,易成无人驾驶园区车很好的适应了复杂园区的路况环境,实现在园区道路上以10公里的最高时速行驶,并向下一阶段20公里/小时的目标迈进。

从成立之初,易成自动驾驶便致力于自动驾驶技术的产业化落地。采用可量产的技术方案,整套自动驾驶园区车定价在20-30万元区间,颇具市场竞争力。除了元征IoT产业园,易成自动驾驶园区车将在未来布置到几个合作伙伴的园区,进一步推进产品的产业化落地运营。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报