深度评测mbot与Mio编程机器人,创客教育哪家强?

   商业区块链   日期:2018-08-16    

创客教育的兴起带来的是更多科技人才的兴旺和发展,更是社会进步和科技思想解放的一种新形势,通过“创客”一次衍生的新兴科技产业群和科技人才比比皆是。

图片5 

在众多创客产品中,笔者就目前比较火爆的mbot和Mio编程教育机器人做了一次对比评测,一个是来自国内知名创客厂家makeblock的代表产品mbot机器人,一个是来自国内创客教育黑马公司——Robo3萝卜立方出品的Mio米奥编程教育机器人,本文从硬件、软件、拼装等几个方向细致的评测,帮助大家找到最适合自己的产品。

包装与零件

从包装上来看,mbot更倾向于冷静风格,蓝白色的外光包装中庸的设计,让整体色调偏冷,科技感十足。

图片6 

打开包装,里面有说明书和拆分的零件,mbot的分区比较简单,零部件安放在泡沫里,两个电机、一个车身,一个超声波传感器,和一个主控板,一目了然,忽略笔者凌乱的电脑桌,只看产品。

图片7 

把零件全拿出,大概有下面这么多。

图片8 

而Mio采用的是薄荷绿色主色调,让整体更为清新和萌趣,整体色调轻松、比传统蓝白的科技风更添了一丝活泼。

图片9 

打开Mio的包装盒,是各种分区,与mbot不同的是,Mio的零部件使整齐的放在自己专属的小盒子里,孩子很方便的就找到需要的零件,整体更为高大上一些。

图片10

 

包装盒里大概四十多种零部件,包括车身、传感器,电机等,与mbot的简约风相比,简直堪称豪华午餐!

图片11 

材质对比

从材质上来看,mbot和Mio均采用阳极氧化的铝合金件,磨砂工艺,边缘和倒角的工艺都处理得很到位。

图片12 

从形态上来看,Mio大眼睛部分(超声波模块)的处理更细节化也安全化,嘴部是个微笑的弧形,非常可爱,用挡板把部分外的零件分区覆盖起来,也可以避免一些零件的掉落,保护孩子使用安全!

图片13 

流线型的车身摸起来非常舒服,不必担心划伤手。而且在细节部分的处理更到位,新版的Mio用的是全新的乐高式颗粒电机,可以接外部的乐高零件,让Mio的扩展更具趣味性。

图片14 

 

mbot的正面图,虽然与Mio都是半包围结构,但是mbot的露线比较多,整体产品化程度比较低,但也别具风情,反正颜值这种东西是见仁见智的嘛!

图片15 

 

动手拼装

Ok,外观对比完成后,我们开始动手拼装,虽然两款产品都主打STEAM教育,所以亲们买回去的都是零部件,需要自己动手拼装的,笔者通过自己亲自拼装,收获了一些体验。

图片16 

在安装过程中发现,mio的拼装比较简单,有完整的安装手册,用随机附送的拼装工具,成年人大概20分钟就拼装完成,动手能力好的孩子们十几分钟就能完成拼装。

图片17 

Mbot的安装也不是很难,但是有些槽点不吐不快,比如这个电机,需要非常高超的技巧才能在如此狭窄的地方拧这个螺丝帽,还要用扳手,无形中给拼装提升了难度,建议改成像Mio那样的乐高电机,方便拼装。

图片18 

有的角落螺丝确实难拧上去,对小孩子来说,在拼装上mbot稍微困难一些。

主板对比

图片19 

Mio的主芯片采用Atmega328P,基于IIC总线的RJ25接口(即插即用只需要区分1、2、3、4),这与mbot的颜色识别接口有区别,主板上拥有5颗全彩LED灯,而mbot上只有2颗全彩LED灯。

图片20 

Mio的板载音乐芯片采用的是音乐芯片,拥有多种声音,而mbot板载蜂鸣器模块,只能发出滴滴的声音。

接口对比

在接口上,Mio拥有4个RJ25接口、2个舵机接口、2个电机接口,切分布在主板两侧,便于操作和拼接、拆卸,Mio的电机接口分布在电路板两侧,便于安装和接线美观。比mbot多了两个舵机接口,可以直接驱动9克小舵机。图片21

而mbot没有舵机接口,mbot可以参考一下mio的布局,改善一下电机的接口位置,这样更方便实际操作。

图片22 

软件对比

 

这两款都是主打STEAM教育的编程机器人,所以软件可以说是重中之重,用的都是基于Scratch基础上的图形化编程,这也是国际上最流行的图形化编程软件,很适合新手和孩子们使用,像玩游戏一样学习编程,但通过对比,笔者还是发现了一些不同。

图片23

 

Mio用的编程软件是萝卜立方公司自主研发的软件——Robo3,截图如上,这款软件不仅支持scratch3.0,Arduino,并且支持python,所以无论是新手小白,还是编程高手,都可以使用,笔者用的就是Python,暗爽!

图片24

 

 

又下载而mbot的编程软件“慧编程”,打开界面如上图,只支持Scratch和Arduino,比较适合零基础的初学者,缺少对高级语言python的支持,;二者都支持平板端和移动端,手机也能编程,都有比较好的编程体验。

拓展对比

mbot除了自身可完成一次组装之外,还可拼装三种形态,如果想要更多形态的机器人和玩法扩展就需要够买mbot其他的产品系列才可以进行拓展玩法的升级,玩法还是比较多的,前提是你愿意掏钱,而且相对而言mbot的产品系列中很多配件和传感器都需要已经在购买产品的基础上二次购买,这个性价比值得商榷。

图片25

 

Mio的拓展玩法是分A、B两个拓展包的,分量十足的两个盒子,能拓展30多种传感器,拓展包A是比较基础的拓展包,用拓展包A能拼出音乐盒、大概九种机器人。

图片26

 

B包就更厉害了,是Mio的高级拓展包,不但能升级十余种机器人,还能开启物联网功能,比如可以用拓展包B拼一个物联网机器人,这个就很进阶了。

图片27

 

 

教材对比

Mio和mbot都为自己的机器人编写了教材,笔者对比发现Mio的教材跟着他的产品系列还是比较贴近,根据用户选购的方式分别编写了Mio编程的初级、中级、高级版教材,整体框架与教学体系带有循序渐进的感觉。

图片28

mbot虽然教材系列众多,但是总体却并没有一个合理的框架,教材很多都是教怎么玩转mbot,却忽略了实用性和整体性架构的框架,显得杂乱且内容单一。如果是一个零基础的初学者选购mbot的教材很容易就蒙圈,感受到了mbot想让更多人学习的热心,但是太庞杂,甚至连笔者这样的老创客都无从下手。

图片29 

整体体验

拼装完成,软件主板也对比完成,现在来比较一下功能吧,简单的对比了一下mbot和Mio的巡线功能,由于Mio是有三个检测的红外对管,检测路径更精准,mbot只有两个对管,所以在巡线路径优化上还是有很大差距的。

 

总结:

mbot与Mio虽然为同类型产品,但是二者的差别其实还是挺明显的,mbot虽然是一款略带有科技质感的机器人(从包装上看),但是在细节方面的处理却不如Mio更贴心和更能够让学生和家长所能接受。

价格方面

在一些配件和传感器的处理上Mio显得性价比要更高一些,最起码不用买了再买,就整体配件、传感器、零件的使用频率、组装次数而言综合考虑Mio性价比更高。

上手体验:

和孩子一起试了两个机器人的拼装,就上手程度更倾向于Mio,一些细节、工艺、包括接口的布置都比较符合常规的操作,上手快,边缘很安全,在外面裸露的零部件比mbot少一些。

软件使用:

对于孩子这种初次接触的完全体小白来说,给他一个分区带注释的软件,比一个个告诉他来得快,这个Mio做的不错,但是字体可以考虑在加大一点。

良心评测到此结束,怎么选择就看各位看官的选择了,喜欢本文别忘了点赞哦!

 
 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报