Hyperion重构地图经济,开启全球最大数字地权时代

   商业区块链   日期:2018-08-06    
 摘要:

 

Hyperion (海伯利安)是首条有空间共识协议的全球地图公链,核心第一性是空间共识与数字地权。

Hyperion将进一步完善全球地图公链底层技术,完善Token经济生态,构建支持100亿人的去中心化地图经济体。

该经济体围绕“众包技术、众享经济、众治社区”三为一体设计,赋能社区参与Hyperion技术、经济和社区治理过程。构建“地权挖矿”、“地权分红”、“地权自治”核心模型。

 

图片6 

有空间共识协议的全球地图公链

 

历史上,真正的文明进程,是无可阻挡的。

16世纪麦哲伦首次环球航行,成为第一个拥抱地球的人,也开启了一个地理大发现时代。

上世纪70年代,美国陆海空三军开始联合研制的GPS全球定位系统,让人类以更高的维度重新认识和探索地理空间。

每一次历史文明的进程,都必然伴随着一次新的空间认知的深化。

大航海时代,人类的空间认知就是相信地球是圆的,然后去发现和征服更广袤的新世界;互联网时代,人类的空间认知就是通过中心化机构组织全世界的信息,建设数字化地球。

但是实际上,到目前为止,人类并没有达成真正意义上的空间共识。

人类的空间认知只有在打破基于集权化、中心化地图公司对周边空间信息的垄断,才有可能真正达成空间共识,实现数字地权,把“空间平权“带给每一个参与者。

今天人类对现代空间认知的理念,最早可以追溯到上世纪60年代开始的平权运动,主要表现为实现地理空间发展的多元化、去中心化,实现同地同权同价。但这一理念在传统世界的逻辑中,始终无法突破中心化框架的束约,达成数十亿人都信任和受益的一个空间共识。

其中原因,主要缘于大家所有的共享经济模式都依赖于中心化地图,包括谷歌、百度等巨头。垄断最终是商业利润导向的,从而无法解决大量的空间长尾问题。

直到被誉为“信任的机器”的区块链技术的出现。作为一个如实记录事实的大型分布式链条,区块链技术可以用众包的方式解决全球空间长尾问题,同时通过建立经济闭环的方式让所有的参与者都获益,这将彻底颠覆传统的地图经济的运行方式。

作为首条有空间共识协议的全球地图公链,Hyperion旨在实现的空间共识,让分散在全球的人们都可以通过地图参与自治社区空间,在任何地方为自己的需求做出贡献,编辑或利用,并共享经济价值。

Hyperion通过全球地图公链底层技术,完善Token经济生态,构建支持100亿人的完全去中心化地图经济体。

 

去中心化的数字地权自治

 

“周虽旧邦,其命维新”,Hyperion 通过新兴的区块链技术,不仅能颠覆传统中心化的地图巨头,更能塑造一个可信任可依赖的空间共识,建立起完全去中心化的数字地权自治世界。

早在信息互联网时代,2014年Google曾表示,“Google的价值观很明确:让用户成为传感器帮助他们完成终极目标——数字化地球。”

但这些仅在数据层面上实现的数字化地图,始终还是搭建在巨头的搜集用户行为从而形成的空间垄断以及高额利润的基础上。实现情况就是,谷歌地图算法的一个微小的权重改变,就能导致无数人出行路线的变化;地图商和平台方竞价排名的一个细小规则的调整,包括刷量行为、假数据行为,就能让正常经营的商家眼睁睁看着线上获客的流量下滑。竞争从无平等可言。这种环境下,实现数十亿人都可信任、依赖、受益的数字地权根本无从谈起。

真正的去中心化的数字地权,一定是人人信任、人人共享、人人公平、人人受益的生产关系。

基于Hyperion地图公链的空间共识,通过去中心化的生产关系,激励社区维护全球广泛分布的地图数据和服务,将地图经济收益返还社区达到可持续的激励,并由社区主导治理过程,共同决策影响地图服务和经济的模型等重要因素。

在Hyperion系统中,数字地权是指系统赋予地图数据提供者及其行为的一种权利,具体包括:一是贡献地图数据的人(矿工)可以获得代币奖励。二是矿工维护数据(地图需要更新)可以获得该数据买卖以及基于数据的所有服务收益的佣金(相当于收地租)。三是矿工可以把该地权在Hyperion Marketplace上转卖给其他人(相当于炒地皮)。四是每个网络的参与者(使用者)享有对该数字空间平等的权力(空间平权)。

 

地权挖矿、地权分红、地权自治

 

要实现真正意义上的去中心化数字化地权,目前的区块链技术只是一个开始。Hyperion在做的地图公链,无疑是最好的选择方向。

在众多区块链技术当中,私有区块链网络不安全,易遭受安全漏洞和黑客攻击;联盟链本质仍是将巨头中心化的服务重新分布在几个超级节点上面。在目前的公链中,在比特币区块链上很难储存大量数据;以太坊区块链虽然可以部署智能合约,但面临性能和成本的难题。

所以未来去中心化数字化地权的基础一定是建立在公链上的。Hyperion的底层公链不仅将构建区块链项目“底层公链 -解决方案-行业应用”的发展逻辑,更将支撑起了整个地图经济业务应用和运营效率的上层拓展。

正如区块链技术改变的是生产关系,而非生产力,Hyperion就是重构地图产业生产关系的公链。

Hyperion通过区块链账本的 Token 经济激励,把社区参与者的贡献用公允价值来衡量,形成一个正向激励的体系。该经济体系以Hyperion数字地权为核心,围绕“众包技术、众享经济、众治社区”三位一体的设计,赋能社区参与Hyperion技术、经济和社区治理过程。

众包技术旨在激励全球社区采集地图数据和维护技术节点。地图数据由数据社区基于空间共识协议产生,地图技术节点由技术社区全球分布式维护。Hyperion以数字地权激励贡献者,简称“地权挖矿”。

众享经济旨在构建可持续的去中心化地图经济体。基于数字地权的权益范围,经济收益由数字地权持有者共享,以智能合同自动分配,简称“地权分红”。

众治社区旨在构建稳定的去中⼼心化地图自治社区,包括数据社区和技术社区。以数字地权为权益通证,建立代理人治理结构,在技术经济和社区治理方面达成社区治理共识,简称“地权自治”。

 

未来

 

Hyperion上将产生超过100万个Dapp/App,成为全世界最大的底层公链。、依托于高可扩展性的主链构建基于位置服务(LBS)生态闭环,将推出三个重量级的Dapp:1. 与链紧耦合的地图Dapp,类似谷歌地图,名为Titan;2. 基于链的移动广告智能合约(ADSC);3. 基于链上LBS的AR游戏。随着Hyperion生态的完善,将会吸引越来越多的Dapp开发者加入平台。

 

Hyperion在开拓一个未知的世界,这是一次伟大的尝试,没有任何东西可以借鉴,必须要靠自己勇敢的探索。凯文凯利在2017年的演讲中讲到未来20年最顶级的企业还没有诞生。现在,这个项目诞生了,至少是火种。星星之火,可以燎原。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报