富邦华一银行与上海市科学技术委员会合作推出“富邦科技贷”

   商业区块链   日期:2018-06-21    

响应“建设世界科技强国”的号召,富邦华一银行积极携手上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”),创新风险管控模式,推出面向科技型中小企业的产品——“富邦科技贷”,缓解科技型中小企业融资难题。自去年3月,富邦华一银行作为沪上首家外资银行与市科委签署合作协议以来,已针对多家科技型中小企业累计发放贷款逾千万元人民币,迈出了金融服务科技的坚实一步。

为进一步深化与市科委的合作、更好地服务科技型中小企业,近日,富邦华一银行举办了外资银行与科技实体经济专项研讨会。市科委、上海股权托管交易中心、中国信保上海分公司等相关领导以及科技型中小企业代表四十余人受邀参加了此次活动。富邦华一银行行长詹文嶽、副行长薛承雄、上海业务管理中心总经理金朝晖等代表出席。

图片23 

富邦华一银行行长詹文嶽致辞

詹文嶽表示,在科技强国战略的背景下,科技型企业、特别是科技型中小企业成为当前国家政策鼓励和扶持的重点。从银行的角度来看,如何促进金融资源与科技资源的融合,更好地发挥金融助推科技繁荣发展的作用,是挑战,也是机遇所在,所谓“谁掌握科技,谁就掌握未来”。他特别分享了台湾过去依靠科技实现经济腾飞的案例,在这个过程中,金融扮演着重要的角色,并形成了管控科技型中小企业风险的一套做法。

他强调,银行做中小企业授信审查时主要看“三流”,即现金流、信息流和物流。但面对科技型中小企业,洞察产业的脉动与起伏与分析“三流”相比更加重要。谈到与市科委的合作,詹文嶽说,市科委就好比“方向盘”,代表政策风向,掌握着产业趋势,在银行授信审查时可有效起到风险缓释的作用。在市科委的支持下,结合台湾的风险管控经验,相信富邦华一银行在未来能够帮助更多的科技企业茁壮成长。

图片24 

富邦华一银行副行长薛承雄在会上发言

薛承雄表示,富邦华一银行今后将从以下四个方面提升服务科技型中小企业的水平与质量,一是深入调研扶持对象,了解其需求与“痛点”;二是缩短业务流程,提高融资效率是关键;三是做好后评价工作,在业务开展的过程中要随时检视、优化和提升;四是高度重视客户体验,专人、专项为科技型中小企业提供专业服务。

研讨会上,市科委以及科技型企业代表对富邦华一银行在科技金融服务方面的创新举措都给予了积极评价。“富邦科技贷”是富邦华一银行与市科委合作打造的一套融资产品,项下主要包括“科技履约贷”和“微贷通”两款产品,通过政府、银行风险共担的模式,解决轻资产的科技型中小企业缺少抵押物、担保不足的问题,旨在帮助其实现快速融资,加快成长步伐。展望未来,富邦华一银行将坚持“回归本源”,充分发挥台资银行在服务中小企业方面的优势,为实体经济的发展做出更大的贡献。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类区块链资讯
0相关评论

推荐图文
推荐区块链资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报